最新更新日:2024/09/20 | |
本日:31
昨日:34 総数:495122 |
1・2年生 おかえりなさい!!
1・2年生が遠足から帰ってきました。全員参加で、梅小路まで、歩き、たっぷりと楽しんでから、帰校しました。
2年生が1年生をリードし、しっかりと手をつないで、元気よく「ただいま!」の挨拶。みんな、にこにこ笑顔です。 保護者の方、朝早くから美味しいお弁当や水筒のご準備等、本当にありがとうございました。おうちでもたくさん遠足の話を聞いてあげてください。 今日の給食
5月9日(木)給食
今日の献立は、『牛乳・麦ごはん・油揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー』でした。沖縄料理です。 チャンプルとは、まぜ合わせたものという意味で、野菜や豆腐を炒めてまぜた料理です。今日の給食では、油揚げと野菜をいっしょに使って作りました。 クーブイリチーの「クーブ」は「昆布」、「イリチー」は「炒め煮」という意味です。食材にしみ込んだ昆布のうま味を味わって食べることができました。 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 唐橋子どもみこし
晴天に恵まれ、今年も楽しみにしていた「唐橋子どもみこし」の日がやってきました。朝早くから、大勢の子どもたちが西寺公園に集まりました。
暑い中ですが、子どもたちはやる気満々です。太鼓をたたく、元気にかけ声をかける、お神輿をかつぐ等、それぞれにがんばっています。 お世話いただいている地域の皆様、子どもたちのために、ご尽力いただき、ありがとうざいます。 今日の給食
5月2日給食
今日の給食は、『ごはん・カラフルライスの具・じゃがいものソテー・スープ・牛乳』でした。新献立の「カラフルライスの具」は、人参・枝豆・コーンを使った色とりどりで華やかなにんにく風味の混ぜごはんの具です。スプーンを使って、ごはんに混ぜていただきました。色がきれいで、にんにく風味がさらに食欲を誘いました。 とても美味しかったです。 今日もご馳走様でした。 6年生科学センター学習
先程、6年生が出発しました。
貸切バスに乗り、『青少年科学センター』へ行きます。 化学A;「つくってあそうぼう」 生物A;「植物のメッセージ」 地学A;「Re:Bone」 この3つに分かれ、学習をします。楽しくたくさん学んできてください。 今日の給食
4月26日給食
今日の献立は、「ごはん・いものこ汁・小松菜と切干し大根の煮びたし・鯖の竜田揚げ・牛乳」でした。鯖の竜田揚げは、香ばしくて、とても美味しかったです。いものこ汁は、具沢山で、里芋・油揚げ・人参・玉ねぎがたっぷり入っていました。ごはんにもよく合っていました。 今日も完食。ご馳走様でした。 給食カレンダーには、食べ方紹介として、『口中調味』が記載されていました。ごはんとおかずをよく噛んで、ゆっくりと味を混ぜ合わせることで、その広がりを楽しむ食べ方を「口中調味」と言います。 今日の給食
4月25日給食
今日の給食は、『麦ごはん・牛乳・揚げたま煮・大根葉のごま炒め』でした。揚げたま煮がごはんによく合い、食がすすみました。 みんなもりもり食べ、残菜がありませんでした。今日も、美味しかったです。ご馳走様でした。 今日の給食0423
4月23日給食
今日の給食は、『ごはん・牛乳・ごまず煮・高野豆腐と野菜の炊き合わせ』でした。高野豆腐の野菜の炊き合わせは、だしと具材のうま味がしみ込んだごはんによく合うおかずです。口の中で、ごはんと合わせながらいただきました。あっさりとしていました。 「今日も全部食べたよ。」と報告してくれる子がいました。美味しかったですね。今日もご馳走様でした。 新体力テスト
明日は、「ソフトボール投げ」を測定する学年があります。
「天候が心配だね〜。」と言いながらも、体育部だけでなく、たくさんの教員でグラウンドに線をひきました。 4組・2年生・5年生・6年生が実施予定です。みなさん、頑張ってくださいね。 今日の給食
今日の献立は、『麦ごはん・チキンカレー・ひじきのソテー・牛乳』でした。
朝の会でも、「今日の給食は、カレーで楽しみです。」と話している子もいました。朝から、カレーのいいにおいが給食室からただよっていました。残菜なく、よく食べてくれていました。 今日も、おいしくいただきました。ご馳走様でした。 |
|