最新更新日:2024/09/18 | |
本日:15
昨日:41 総数:354170 |
5月17日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん ツナそぼろ丼(具) トマトだご汁 今日の「トマトだご汁」は九州の郷土料理の一つで汁の中に団子を入れたものです。 きょうは小麦粉・片栗粉にホールトマトを練りこみ、鶏肉・玉ねぎ生トマトで作った汁の中に「だご」の生地をスプーンで入れていきました。「だご」生地に熱が加わると少し膨らんだ薄いオレンジ色の「だご」となりました。 「このだんごモチモチしていておいしい」と「きれいな色の団子」と楽しみながら食べていました。 5月16日(木)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 油揚げのチャンプル クーブイリチー パインゼリー 今日の「油揚げのチャンプル」「クーブイリチー」は沖縄を代表する料理です。 「チャンプル」はいろいろな食材を混ぜ合わせるという意味があります。 今日は玉ねぎ・人参・もやしを炒めて別炊きの油揚げを加えて、卵でとじました。 ちょっぴり甘い油揚げが食べやすくて好評でした。 「クーブイリチ」の「クーブは昆布」「イリチは炒め物」のことを指しています。 今日は豚肉・切干し大根・つきこんにゃく・細切昆布をゴマ油で炒めて、炒りごま・砂糖・みりん・料理酒・醤油で味を付けました。食物繊維がたっぷりの献立で、歯ごたえもよくしっかりとよく噛んで食べていました。 5月15日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん キャベツのすまし汁 鮭の塩麹焼き ひじきの煮つけ 今日は鮭の切り身を塩麹に漬込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 鮭の皮までパリっと香ばしく焼けていて、とてもおいしくいただきました。 1年生の学院生も魚を嫌がらずにパクパクと食べていました。 今日の給食コッペパン コーンのクリームシチュー ソテー 牛乳 今日は「コーンのクリームシチュー」にハッピーキャロット(型抜き人参)が入っていました。今日の人参は星形でした。 前期ブロック(1・2・3・4年生)はランチルームで交流給食でした。 1つのテーブルに1年から4年が一緒に座って楽しく食べました。ハッピーキャロットがシチューに入っていた学院生は大喜びで、入っていない学院生は「次のハッピーキャロットはいつ?」と次のハッピーキャロットを楽しみにしていました。 4月30日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん すまし汁 豚肉の生姜炒め 昆布豆 牛乳 昆布豆は京都で昔から食べられている家庭料理の一つです。 やわらかくゆでた大豆と昆布と醤油・三温糖・みりんを使い、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。大豆の甘味がよく出て、とてもおいしかったです。昆布の旨味が出た煮汁もとてもおいしくいただきました。 4月26日(金)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの煮つけ じゃこ 今日の献立の「ひじきの煮つけ」は京都では昔から家庭で食べられてきたおかずです。 今日はひじき・人参・油揚げを出汁・三温糖・みりん・醤油でコトコトと煮含めました。 やさしい味付けで子ども達もおいしそうにパクパクと食べていました。 今日も完食です。 4月25日(木)きょうの給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 鯖のたつた揚げ 小松菜と切干し大根の煮びたし 芋の子汁 牛乳 鯖はマグロやアジと並んで世界的にたくさん食べられている魚です。焼魚・煮魚・さば寿司など色々な料理で食べています。 さばは背の青い魚でDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)など体にいい栄養がたくさん含まれています。 今日は鯖の切り身に生姜・醤油・料理酒で下味をつけて米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。1年生の学院生にも食べやすい魚献立で「おいしい!」「魚好き!」とパクパクと食べていました。 4月23日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けパン ポークビーンズ 小松菜のソテー チーズ 牛乳 ポークビーンズはやわらかくゆでた大豆と豚肉・玉ねぎ・人参をトマト味でコトコトと煮込みました。 アメリカの代表的な家庭料理です。 1年生教室では「豆まきの豆だ。」「鬼をやっつけるくらいパワーがあるかな」と楽しみながら食べていました。 4月24日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん あげたま煮 大根葉のごま炒め 牛乳 ゴマには「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の色の違いがありますがこれは種皮の色の違いによるもので、色の濃淡などをもっと細かく分けると世界で約3000種類のごまがあるそうです。 アラビアンナイト「開けごま」の呪文があります。 ごまは小さい一粒には脂肪・タンパク質・鉄・カルシウム・ビタミン類などの栄養がたっぷり含まれています。 給食では「ごま炒め」「ごま煮」「ごま酢」などで使っています。 あげたま煮に使っている油揚げには甘味があり、やわらかくてとてもおいしくいただきました。今日も完食です。 4月22日 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 高野豆腐と野菜の炊き合せ ごま酢煮 牛乳 高野豆腐は高野山木綿豆腐を凍らせて作るようになったそうです。食感はスポンジのようですが出汁の旨味がじゅわーと口に広がります。別名「凍り豆腐」とも言われます。 今日は鶏肉・人参・干しいたけ・三度豆と炊き合わせています。 1年生も味わって食べていました。 |
|