最新更新日:2024/09/18 | |
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11月24日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 豚肉とれんこんの煮つけ ほうれん草の煮びたし いものこ汁 れんこんは漢字で書くと「蓮根」となります。食べているのは「蓮根の根」ではなく「蓮の地下茎」です。れんこんは池などの泥の中で育ちます。空気の少ない泥の中でれんこん自身の呼吸を助けているのが「蓮根の穴」で,だいたい10個位の穴があいています。 この穴があるので「先を見通す」と縁起の良い食べ物とされています。 今日は豚肉・にんじんと一緒に炒めて,三温糖・みりん・料理酒・醤油で味をつけています。 「ごはんと一緒にべたらおいしかった。」との感想が聞けました。 11月22日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん レタスと卵のスープ プルコギ 牛乳 「プルコギ」は韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」を,「コギ」は「肉」を意味します。 うすく切った牛肉に砂糖や醤油で甘辛く味をつけて,野菜と一緒にい炒める料理です。 今日の給食では牛肉・玉ねぎ・にんじん・舞茸・にら・ニンニクを使っています。野菜やきのこのおいしさが出ていました。 学院生は舞茸の食感を楽しみながら食べていました。甘辛い味でごはんが進んだようです。 11月19日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 九条ネギのみそ汁 いわしの生姜煮 根菜のごま炒め 柿 今日は毎月1回の和(なごみ)献立でした。 今が旬の「九条ねぎ」と「根菜」・「柿」を使った献立です 根菜は人参・蓮根・ごぼうを使っています。 根菜はからだを温める効果があります。 「柿」は今年初めてたべる果物です。 1・2年生の中には「柿を食べたことがない」という学院生もいましたが,頑張って食べていました。 11月17日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 ヒレカツ ソテー みそ汁 今日は行事献立です。 11月23日勤労感謝の日にちなみ,給食感謝の献立で,「ヒレカツ定食」です。 給食室で塩コショウをした豚ヒレ肉に水溶き小麦粉・パン粉で衣をつけ,油で揚げた手作りの「ヒレカツ」です。ヒレカツにかけるソースもトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・洋がらしを使い,給食室で手作りにしています。 サクサクの衣のヒレカツに,甘辛いソースをかけて,食べました。 歯の抜け変わる1年生もしっかり味わって食べていました。 給食を返却にきた学院生は口々に「ヒレカツがおいしかったです。」と感想を言っていました。 色々な命を頂き,私たちは生きています。また,多くの人々の労働により,食べ物を食ベべることができています。感謝を表す言葉が「いただきます」と「ごちそうさま」です。心を込めて挨拶したいものです。 11月15日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん とうふの四川風 ほうれん草ともやしのいためナムル 牛乳 「四川風」の「四川」とは中国の南西部にある地域です。山岳地帯で海産物が無い地域で,保存食に優れた香辛料を使う料理が多いそうです。 給食の「豆腐の四川風はほんの少し「トウバンジャン」を使っています。 1年生のも食べやすい味付けで,残さずしっかり食べていました。 10月29日(金)今日の給食ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 小松菜と切干し大根の煮びたし 牛乳 今日はスチームコンベクションを使って「鮭のちゃんちゃん焼き」を作りました。 「鮭のちゃんちゃん焼き」は鮭などの魚と野菜を焼いてみそなどで味付けをした北海道の郷土料理です。 今日は鮭・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・しめじを使い,赤みそ・白みそ・さとう・みりん・醤油で味付けし,スチームコンベクションで焼きました。 「北海道知ってるよ!」「味噌味がおいしい」とパクパクと食べている学院生と「鮭の皮が苦手」「しめじが苦手」と言いつつ,時間をかけて残さず食べる学院生とがいました。 10月25日(月)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん キャベツの吉野汁 なま節と厚揚げの煮つけ なま節は鰹を3枚におろし,背骨以外の片身をゆでて蒸したあとに煙でいぶしたものです。「なまり節」とも呼ばれることがありますが京都では「なま節」と言います。大変よく似た物で「とんぼ節」というものがありますが,これはびんちょうまぐろを同じように加工したものです。魚種が違うので「とんぼ節」の方がよりパサパサとしています。 今日はなま節を炊いて,その煮汁で厚揚げ・にんじん・たけのこを炊いています。「なま節と厚揚げの煮つけ」が大変美味しかった…と何人もの学院生が給食室へ報告に来ていました。 10月15日(金)今日の給食ごはん 肉じゃが もやしの煮びたし しば漬け 大原学院は文化祭でした。 午前の部が少しのびたので給食の開始時間も少し遅くなりました。 しかし,肉じゃがで食べやすかったので,食べるのに時間がかかり,午後の部の開始時間に影響するということもありませんでした。 今日のしば漬けは大原の奥田さんが丹精込めて作られたものです。 学院生はしば漬けについての指導資料をテレビで見ました。 「奥田さんのしば漬けはおいしいなぁ」「ご飯と一緒に食べたら最高」と言いながら食べていました。大原学院にとっての地産地消献立でした。ごちそうさまでした。 10月13日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん すまし汁 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 手巻きのり 今日は1年に1回の納豆献立です。 牛ひき肉・ひきわり納豆・玉ねぎ・青ねぎ・しょうが・ニンニクをごま油で炒め,赤みそ・砂糖・料理酒・豆板醤・醤油・米酢で味をつけています。 手巻きのりの上にご飯と肉みそ納豆を乗せ,手巻きずしの要領で食べます。1年生の学院生の中には納豆を食べたことが無い学院生もいましたが食べやすい味付けで手巻きのり・ごはんと一緒に食べたので残さず食べることができました。最近は保育園や幼稚園の給食でも出るようで「納豆大好き」という学院生もいます。 納豆は大豆を納豆菌で発酵させた食品です。関東地方で昔からよく食べられていましたが,最近では関西圏でも食べられるようになりました。納豆にはさまざまな免疫力をアップする働きがあります。また,美肌効果があり,腸内環境を良くしり,骨を丈夫にしたりする効果もあります。 納豆はネバネバと糸を引くので初めは食べにくいかもしれませんが給食の肉みそ納豆の様にひと手間かけることで食べやすくなります。食べず嫌いの方も納豆の効能に注目し食べてみてはいかがですか? 10月8日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
減量ごはん かやくうどん ほうれん草のごま煮 黒大豆(カリカリ) 今日は学院生の大好物の「うどん」でした。 今日のうどんは「かやくうどん」なので鶏肉・油揚げ・にんじん・九条ネギ・干ししいたけが入っていました。昆布と削り節の出汁でとってもおいしくいただきました。人参は鳥が羽ばたいている形に切ったラッキーにんじんが入っていました。 「やったー!ラッキーにんじんが入ってた!!」と大喜びをしていました。 欠席の多い学年もお代わりをしてしっかり食べきっていました。 |
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