最新更新日:2024/09/18 | |
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9月24日(金) 今日の給食麦ごはん 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし おはぎ おはぎは秋のお彼岸の頃に食べられている和菓子です。秋のお彼岸の時期に咲く「はぎ」の花の様に少し小さく,俵型に作ります。秋のおはぎに対して春のお彼岸には「ぼたもち」を食べます。ぼたもちは春に咲く「ぼたん」の花の様に少し大きく,丸い形に作ります。 お彼岸になり,「おはぎ」をお家で食べた学院生がたくさんいました。 「昨日,おはぎ食べたけど今日もおはぎが食べられる。」と喜んで食べている学院生がたくさんいました。 9月22日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 みそ汁 鮭の塩麹焼き 切干し大根の煮つけ 牛乳 今日の「鮭の塩麴焼き」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。鮭を塩麴に漬込むこと身がやわらかくなります。今日は鮭の皮までおいしく食べられるように焼き加減を工夫しました。 鮭の皮には美肌効果のあるコラーゲンやビタミン類が含まれています。また,脳に働くDHAや血液をサラサラにするEPAも含んでいます。鮭は身だけでなく皮も残さず食べたいものです。 9月21日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん(酒米) マーボ豆腐 ほうれん草ともやしのいためナムル 牛乳 今日のごはんはいつものごはんと違って,お酒を造るのに使われる「酒米」を給食で食べることになりました。今日,食べる酒米は「祝(いわい)」といった品種で,京都府の丹波地方や丹後地方で作られたお米です。酒米は甘みが強く,モチモチとした食感です。ごはんにして食べることが普通はできない貴重なお米を食べました。 「やわらかいなぁ。」「ほんのりと甘い味がする。」「お酒を造るお米なのにお酒の匂いがしないなぁ。」「酔っぱらわないの?」などなど,いろいろな声が聞こえました。 9月17日 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん すまし汁 牛肉のしぐれ煮 里芋の煮つけ 牛乳 秋は空気が澄み,月がとてもきれいに見えます。時にこの季節の満月を「十五夜」「中秋の名月」といい,秋の実りに感謝してお米の稲穂に見立てたススキや,団子・里芋をお供えして月見をします。 今年の十五夜は9月21日です。 給食では少し早いのですが今日が月見献立で,「里芋の煮つけ」でした。 今日の里芋の煮つけはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。里芋が煮崩れることなく,おいしく出来上がっていました。 大原では里芋(子芋)を栽培されている畑がたくさんあります。 葉は大きくてハートの形をしています。 里芋は根の分ではなく,茎の部分を食べています。葉と里芋の間の部分(葉柄)は「ずいき」と言って,皮をむいて出し汁で炊くととっても美味しいです。大原の家庭でよく登場するおかずですね。 |
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