最新更新日:2024/06/19 | |
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6月30日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 平天とこんにゃくの煮つけ 京野菜のごまみそかけ 牛乳 今日は万願寺とうがらしと賀茂茄子を油で炒めてゆでたこんにゃくを加えたものに教室で手作りのごまみそをかけて食べました。ごまみそはいりごま・信州味噌・八丁味噌・砂糖・みりん・料理酒で作ったものです。 賀茂茄子・万願寺とうがらしが苦手な学院生が多いですが,ごまみそが大変おいしく,みんな残さず食べることができました。 「ごまみそがおいしかったし,苦手ななすが食べられたよ。」「万願寺とうがらしは辛く無かったよ」とごちそうさまの後に報告に来てくれました。1年生も「なすが苦手やけど食べられた」との報告が続出でした。 6月29日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 今日の「夏野菜のボロネーゼ」は牛ひき肉・玉ねぎ・にんじんをオリーブオイルで炒め,オーブンで焼いたじゃがいも・ズッキーニ・なす・チーズを加えて,クラスごとの容器に入れてさらに上からチーズをのせて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 チーズにこんがりと焼き色がついていて見た目もよく,食べると夏野菜・じゃがいも・チーズの風味が口いっぱいに広がりました。 「なすが苦手やけど,おいしかった」「へーっ!?ズッキーニが入っているの?」など,つぶやきながら味わって食べていました。大変おいしく,子ども達の奥地にあったようで1年生から9年生まで早く食べ終わることができました。 6月14日(月) 今日の献立
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ご飯 肉みそいため 切干し大根のごま煮 牛乳 肉みそいためは料理酒・醤油で下味をつけた豚肉を油・しょうが・ニンニクで炒め,たけのこ・干ししいたけ・ほうれん草,ゆでた大豆を加え,赤みそ・八丁みそ・砂糖・料理酒・醤油で味をつけています。 カルシウムたっぷりのおかずでごはんがすすみました。汁気も少なく,お弁当におすすめの一品です。 1年生のなかには「大豆の苦手な学院生・しいたけの苦手な学院生」がいますが残さず時間までに完食しました。苦手なものでも残さず時間までに食べることができる1年生で,給食室への返却も1番でした。すごい,1年生です。 |
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