最新更新日:2024/09/25 | |
本日:54
昨日:78 総数:354435 |
4月30日(金) 今日の給食麦ごはん ゆばのすまし汁 春野菜のかきあげ 小松菜と切干し大根の煮びたし 今日は和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 和食の良さを伝える献立で「だしのうまみ」「季節感と旬の食べ物」「伝統食・行事食」を味わうことができるように工夫した献立です。 なごみ献立の指導の動画教材を見て,和食について学習しました。(京都市教育委員会のホームぺージで見ることができます。「京都市 和食推進の日」で検索してみてください。)どの学年も動画教材を興味深く見,なごみ献立を味わって食べていました。 食べやすい和食だったので1年生も全員,時間までに食べ終わっていました。 4月23日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 豚肉と野菜の煮つけ 大根葉のごまいため 今日の「豚肉と野菜の煮つけ」には豚肉・じゃがいも・にんじん・三度豆・干ししいたけが入っています。 「しいたけが苦手」という学院生が何人かいますが「ご飯と一緒に食べたら食べられた」と報告してくれました。 1年生の学院生にも何人かが「しいたけが苦手だ」と言っていましたが,みんな残さずにしっかり食べていました。どの学年よりも早く返却することができました。 4月16日(金) 今日の給食ごはん カレー ひじきのソテー 牛乳 今日の献立は学院生が待ちに待った「カレー」です。 1年生も前日から「明日はカレーだ。」ととても楽しみにしていました。 「ひじき」が苦手な1年生もいましたがカレーのおいしさで食べきることができました。 今日も1年生は全員が時間までに残さず食べきることができました。 4月13日(火) 今日の給食ごはん ツナそぼろ丼 キャベツの吉野汁 今日のツナそぼろ丼はセルフ丼で,ごはんの上に各自がツナ丼の具をのせて食べます。 1年生もこぼさず上手にごはんの上に具をのせて食べていました。 今日も1年生はみんな時間までに残さず食べていました。 4月12日(月) 今日の給食ごはん 和風カレー豆腐 ほうれん草のおかか煮 牛乳 義務教育学校(小中一貫校)の大原学院は他の小学校より2日早く給食がスタートしました。 1年生の学院生は4時間目を少し早く終わり,給食の準備にかかりました。 エプロン・帽子の身支度を整えて給食当番活動の開始です。 ごはん・牛乳・おかず・食器を上手に教室まで運ぶことができました。先生が配食をすると,1年生は一方通行で動き,自分の給食をもらって机に運ぶことができました。 みんな,おいしそう食べ,時間内に全員が食べ終わることができました。食べ終わったら「明日の給食は何かなぁ・・・」と明日の給食も楽しみにしていました。 給食をいっぱい食べて大きくなろうね! |
|