最新更新日:2024/09/18 | |
本日:25
昨日:68 総数:354019 |
9月8日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン イタリアンスパゲティ ほうれん草のソテー 牛乳 今年度になって初めてのスパゲティです。 ベーコン・玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマン・ニンニクをホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒・で味付けし,ゆで上げたスパゲティを加えて仕上げました。 夏野菜のズッキーニ・ピーマン・ホールトマトをたっぷり使いました。 「ピーマン大好きでおいしい!」「ズッキーニはちょっと苦手かな。」「ピーマンが入っていたし,食べにくかったし時間がかかった。」などいろいろな反応の学院生たちでした。 9月3日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 和風ドライカレー はるさめスープ 牛乳 今日はセルフ「和風ドライカレー」です。 細かく切った人参・ごぼう・しょうが・つきこんにゃくと牛ミンチをよく炒め,赤みそ・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー。濃い口しょうゆで味付けをしています。 ご飯に混ぜておいしそうに食べていました。 野菜の苦手な学院生も野菜が細かく切ってあるので,すすんで食べていました。 8月31日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 さんまのかわり煮 枝豆 きゃべつのすまし汁 家庭では塩焼きにすることが多いさんまをかわり煮にしました さんまをせん切りのしょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・濃い口しょうゆ・米酢でコトコトと炊きました。生臭みもなく,食べやすい煮魚です。 枝豆は大豆を若いうちに収穫したものです。 7月から9月が旬の野菜です。 今日はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 ふっくらとした枝豆とほのかな甘みを味わっていました。 今日も何も残すことなくしっかり食べていました。1年生も時間内に食べ終わることができました。 |
|