最新更新日:2024/06/07 | |
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10月26日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 プルコギ レタスとと卵のスープ 牛乳 「プルコギ」は韓国・朝鮮の肉料理です。 「プル」は火 「コギ」は肉 を意味します。 薄切りの牛肉に甘辛いタレ(砂糖・料理酒・醤油・胡椒・ごま油)で下味をつけてから,野菜(ニンニク・玉ねぎ・にんじん)ときのこ(舞茸)と炒めます。 甘辛い味でご飯が進みます。 食べやすい味付けでどの学年も残さず,早くに食べ終わりました... 9年生はご飯が足りなかったようです。 10月23日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん キャベツの吉野汁 肉みそ納豆 手巻きのり ほうれん草のおかか煮 牛乳 肉みそ納豆はひきわり納豆と牛ひき肉・みじん切りの玉ねぎ・青ねぎを生姜・ニンニク・ごま油で炒め,赤みそ・砂糖・料理酒・豆板醤・醤油・米酢で味を付けました。 手巻きのりにご飯と肉みそ納豆をのせ,巻いて食べました。 初めて食べた1年生も残すことなくしっかりと食べていました。 今日も何も残りませんでした。 10月20日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン ブラウンシチュー ごぼうのソテー 牛乳 給食では週1回だけ主食がパンになります。 バターうずまきパン・味付けコッペパン・ミルクコッペパン・黒糖コッペパン・全粒粉パン・小型コッペパン(スパゲティの時のパン)・コッペパン(セルフサンドの時のパン)と言った種類があります。学院生はそれぞれ好みのパンがあるようです。 今日のバターうずまきパンは「バターの味がおいしかった。」「うずまきパンは食べるのが楽しいよ。」と言っていました。 10月16日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 牛乳 今日は豆腐料理でした。 豚肉・玉ねぎ・にんじん・枝豆・しょうが・干しシイタケを炒め,豆腐を加えて仕上に片栗粉の水溶きでとろみをつけました。 にんじんの赤色・枝豆の黄緑色・干しシイタケの茶色・とうふの白色といろどりがきれいで食が進みました。 1年生は誰一人として残したり,遅くなることもなく学校中で1番に食べ終わり,給食室へ返却しました。1年生は食べている間,おしゃべりすることもなく,食べることに集中しているのでどの学年よりも早くに食べ終わるのだと思います。 10月14日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 味噌汁 鶏肉のゆず塩焼き 切干し大根の煮びたし 今日の「鶏肉のゆず塩焼」は一口大の鶏もも肉に柚子果汁と塩で下味をつけ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さわやかな柚子の香りと玉ねぎの甘味を味わっていました。 大原校区には柚子を栽培されているお家が何軒もあるので「おじいちゃんのうちに柚子の木があるよ」「家の近くの柚はまだ緑色。」「ゆずっていい香り」と柚子について話をたくさんしてくれました。 10月7日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 五色のすまし汁 豚肉と蓮根の煮つけ 小松菜と湯葉の煮びたし しば漬 今日の献立は和食を味わう「なごみ(和)献立」です。 「五色のすまし汁」は人参の赤・えのきだけの黄・細ねぎの緑・とうふの白・わかめの黒をいろどりを大切にし,昆布と鰹の出汁で作りました。和食では五つの色を大切にしています。 「豚肉肉と蓮根の煮つけ」は豚肉のうま味と一緒に旬の蓮根の歯ごたえを楽しみ増した。 「小松菜と湯葉の煮びたし」は京都で昔から食べられてきた「湯葉」と小松菜をうま味たっぷりの出汁で煮ています。 「しば漬」はなすと塩で漬けられた大原のしば漬です。 ご飯としば漬をお味わいながら楽しんで食べていました。 9月30日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん すまし汁 牛肉のしぐれ煮 里芋の煮つけ 今年の中秋の名月(お月見・十五夜)は明日(10月1日)です。 お月見にはススキを飾り,団子や里芋などをお供えして,秋の収穫に感謝します。 明日のお月見にちなんで,今日の給食は行事献立の「月見献立」で「里芋の煮つけ」を食べました。今日の「里芋の煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使って作ったので里芋が煮崩れることなく,味も良くしみ込んでいてホクホクとした食感で大変美味しくいただきました。 「里芋が苦手やなぁ」と言っていた学院生もチラホラいましたが残すことなくしっかり食べる事ができました, 9月29日(火) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
味付けコッペパン 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 牛乳 「大豆と鶏肉のトマト煮」は鶏肉・玉ねぎ・人参・ホールトマトをよく炒め,やわらかく煮た大豆とトマトケチャップ・ウスタースース・塩・胡椒を加え,コトコトと煮こんだ大豆を使った洋風料理です。 「今日の大豆のトマト煮は大豆献立の中で一番おいしいなぁ」と教職員の声でした。 野菜のホットマリネの苦手な学院生はいましたが,「大豆と鶏肉のトマト煮」はお代わりの列ができていました。 9月24日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 こぎつねちらしの具 大根葉の炒め物 とうがんのくずひき おはぎ 今日の献立は「和(なごみ)献立」で和食を味わう献立です。 「こぎつねちらしの具」はご飯に各自が混ぜて食べるセルフちらし寿司です。ごはんと具を混ぜやすいようにスプーンを付けていますが和食なので食べるときにはお箸を使って食べます。1年生の学院生もお箸を使って上手に食べていました。 「とうがんのくずひき」に使っている「とうがん」は夏に収穫して,冬まで保存できる野菜です。このことから「冬瓜」と漢字で書きます。水分の多い野菜で汗をたくさんかく夏の水分補給できる野菜です。また,体温を下げる働きもあります。今日はとうがんを鶏ひき肉・しょうが・人参と共に削り節の出汁で煮て,水溶きの片栗粉でとじ「くずひき」にしました。 食後に食べる「おはぎ」は季節の和菓子です。秋のお彼岸に各家庭で作られることが多い「おはぎ」を給食でも食べました。大原では馴染みのある和菓子なので学院生も「おいしい」「もっと食べたい」とニコニコ顔で食べていました。 9月23日(水)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 肉みそ炒め わかめスープ 牛乳 肉みそ炒めは醤油・料理酒に漬け込んだ豚肉とゆでた大豆・ほうれん草・板こんにゃく・干しシイタケをにんにくと共に炒め,赤みそ・砂糖・コチジャン・料理酒・で味付けしています。 血液を作る「鉄分」がたっぷりの一品です。水分も少ないのでお弁当におすすめです。 |
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