最新更新日:2024/09/18 | |
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9月18日(金)今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
ごはん かぼちゃのみそ汁 おからそぼろ丼の具 もやしの煮びたし かぼちゃの見分け方 ずっしりと重いかぼちゃが「あまくておいしい」と言われています。また切ったかぼちゃは黄色・オレンジ色が鮮やかで濃い色のものがおいしいと言われています。 今日の給食のかぼちゃのみそ汁はかぼちゃからの甘味が出て,とてもおいしくいただきました。 明日から4連休ですね。来週は休日参観です。早寝・早起きの規則正しい生活をして,3度の食事をきちんと食べて,体調を整え,休日参観で披露する「京炎そでふれ」を頑張ってね。 9月17日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 カレー ソテー 牛乳 学院生の人気ナンバー1のカレーです。 学校のカレーは市販のカレールウを使わず,バター・サラダ油で小麦粉を炒めた手作りのルウを使っています。 フルーツチャツ・トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・害リックパウダー・オールスパイス・醤油の調理量やヨーグルト・チーズ・脱脂粉乳も使っています。 「お家で作りたいのでレシピをください。」と言っていただくことがありますが,給食用に納入されている調味料を使っているのでお家での再現はなかなか難しいと思います。 お家で市販のルウを使って作られるときにも,調味料や乳製品を追加することでお家の味になると思います。 9月14日(月) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ご飯 すまし汁 鶏肉と野菜の煮つけ 昆布豆 牛乳 今日の「昆布豆」はスチーコンベクションオーブンで作りました。 びっくり炊きで柔らかくした大豆と切り昆布・三温糖・みりん・醤油・大豆のゆで汁をふた付きのホテルパンにいれ,スチームモードで1時間以上加熱し,さらに30分以上味を含ませました。 スチームコンベクションオーブン作ったので大豆の皮がめくれることなく,きれいにできました。 9月11日(金) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
ごはん プリプリ中華炒め 豆腐と青菜のスープ 黒大豆(カリカリ) 牛乳 今日は大人気の「プリプリ中華炒め」です。 鶏モモ肉をごま油・料理酒・醤油に漬込み,みじん切りのしょうがとニンニク・人参・こんにゃく・たけのこ・干しシイタケ・うずら卵と共に炒め,豆板醤・醤油・米酢で味を付け,片栗粉の水溶きでとじました。 食べやすい味付けなので1年生も色々な食感の食材を味わいながら,楽しんで早くに食べることができました。 9月10日(木) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ご飯 鮭の塩麹焼き 小松菜と切干し大根の煮びたし みそ汁 牛乳 今日はスチームコンベクションオーブンを使っての「鮭の塩麹焼き」でした。 鮭の切り身を塩麹に40分ほど漬けてから焼きました。 ほんのりと焦げ目がつき,香ばしく,身はふんわりとして大変おいしかったです。 鮭は皮まで食べられるのですが4人〜5人分の皮が残ってきました。 鮭の皮にはコラーゲンが豊富で肌の保湿力に優れています。残さず食べてほしいものです。 9月9日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん いわしのこはく揚げ 野菜の煮つけ 牛乳 「いわしのこはく揚げ」はいわしのフィレー(三枚におろして骨をとったもの)をみじん切りのしょうが・醤油・料理酒に30分ほど漬込み,米粉をまぶして油で揚げました。 外はカッリとしていて身は柔らかく大変おいしくいただきました。 魚の苦手な学院生も残さず食べていました。 9月8日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン イタリアンスパゲティ ほうれん草のソテー 牛乳 今年度になって初めてのスパゲティです。 ベーコン・玉ねぎ・ズッキーニ・ピーマン・ニンニクをホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒・で味付けし,ゆで上げたスパゲティを加えて仕上げました。 夏野菜のズッキーニ・ピーマン・ホールトマトをたっぷり使いました。 「ピーマン大好きでおいしい!」「ズッキーニはちょっと苦手かな。」「ピーマンが入っていたし,食べにくかったし時間がかかった。」などいろいろな反応の学院生たちでした。 9月3日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 和風ドライカレー はるさめスープ 牛乳 今日はセルフ「和風ドライカレー」です。 細かく切った人参・ごぼう・しょうが・つきこんにゃくと牛ミンチをよく炒め,赤みそ・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー。濃い口しょうゆで味付けをしています。 ご飯に混ぜておいしそうに食べていました。 野菜の苦手な学院生も野菜が細かく切ってあるので,すすんで食べていました。 8月31日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 さんまのかわり煮 枝豆 きゃべつのすまし汁 家庭では塩焼きにすることが多いさんまをかわり煮にしました さんまをせん切りのしょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・豆板醤・濃い口しょうゆ・米酢でコトコトと炊きました。生臭みもなく,食べやすい煮魚です。 枝豆は大豆を若いうちに収穫したものです。 7月から9月が旬の野菜です。 今日はスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 ふっくらとした枝豆とほのかな甘みを味わっていました。 今日も何も残すことなくしっかり食べていました。1年生も時間内に食べ終わることができました。 8月28日(金)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けパン トマトシチュー 小松菜のソテー 牛乳 今日の「トマトシチュー」はさっぱりとした酸味が特徴のトマトをたくさん使っています。手作りのルウも夏用の少しサラッとしたルウです。 玉ねぎをしっかり炒め,牛肉・人参・じゃがいもと共にじっくりと煮こんで作りました。 蒸し暑い日ですが食べやすく,残さず食べていました。 |
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