最新更新日:2024/06/14 | |
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7月13日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん チキンカレー ひじきのソテー 牛乳 みかん チキンカレーは大人気の献立です。 市販の固形ルーは使わず,バター・油で小麦粉をよく炒め,カレー粉脱・脱脂粉乳・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油・チーズ・ヨーグルトを使って,作っています。 手造りのおいしいルーでじっくり煮込んでいるのがカレーのおいしさの秘密です。 7月7日(火) 今日の給食
7月7日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆ 黒糖コッペパン 夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 野菜の洋風煮 「夏野菜のボロネーゼ」はスチームコンベクションオーブン献立です。 夏野菜のズッキーニとなすを使ったミートソースにチーズとオーブンで焼いたじゃがいも入れクラスごとにホテルパンに入れて,さらに上からチーズをのせて焼きました。チーズの香ばしさで食欲が増します。チーズの焼目がみんなの食器に入る様に配りました。 全学院生がいつもになく早くに食べ終わりました。 給食室へ返却に来た学院生・教職員が「ボロネーゼ最高においしかったです。」と声をそろえて言っていました。 7月6日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 油淋鶏(ヨウリンジ―) 米粉(ミーフン) じゃこ 牛乳 油淋鶏は広東発祥の中国料理です。ユーリンチーとも言われます。 油で揚げた鶏肉に刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけたものです。 ご飯によく合うおかずで味わって食べていました。 7月3日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 七夕そうめん なま節の生姜煮 かぼちゃの煮つけ 牛乳 きょうの献立は少し早いのですが「七夕献立」です。 七夕は,年に1度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。 「七夕そうめん」は天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「おくら」を入れて作りました。 かぼちゃの煮つけはスチコンを使って作りました。煮崩れることもなく,きれいにおいしくできていました。 残念ながら「なまぶし」の苦手な学院生がいますが,みんな残さず食べていました。 今日も残菜はありませんでした。 6月30日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン チリコンカン 野菜のホットマリネ 牛乳 今日は大豆料理の中で1番人気がある「チリコンカン」です。 牛ひき肉,ゆでてやわらかくした大豆,玉ねぎ,にんじんをカレー粉・トマトケチャップ,塩,胡椒,醤油で味付けしています。コトコトと煮こんでいるので大豆がとてもやわらかくおいしかったです。 1年生はバターうずまきパンがの形が気に入ったようで,ごちそうさまをした後で自由帳に「今日のパンはカタツムリの形」と「カタツムリ」の絵を描いて楽しんでいました。 6月29日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ぎごはん うずら卵とキャベツの炒め煮 切干し大根の炒めナムル パインゼリー 今日はキャベツ・たけのこ・にんじん・干しシイタケ・ほうれん草・切干し大根といった野菜をたくさん使った献立でした。 野菜の苦手な学院生には少し食べにくい献立だったかもしれません。 しかし,今日はデザートに「パインゼリー」が付いたので,「パインゼリーを早く食べたい!」と野菜の苦手な学院生も時間までに全て食べきることができました。「パインゼリーが冷たくておいしい。」と大満足でした。 6月26日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん カレー 野菜のソテー 牛乳 久しぶりのカレーでした。 学校のカレーは固形のルウを使わず,小麦粉をバター・油で炒め,カレー粉・フルーツチャツネなどいろいろな香辛料を使った手造りのルウでカレーを作っています。 全学院生が楽しみにしていましたが,1年生は前日から「明日はカレー。大好きだから早く食べられる。」と張り切っていました。野菜が苦手な学院生もカレーと一緒に食べて,全てを時間までに食べ終わることができました。 6月25日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 豚肉とキャベツのみそ炒め 五目煮豆 牛乳 桜餅 今日の「五目煮豆」はスチームコンベクションオーブンのスチームモードで作りました。 大豆の皮がむけることもなく,ふっくらとおいしくできました。 今日は今年度初めてのデザートが付きました。 「葉っぱも食べられるの?」と不思議そうな顔つきの学院生がいましたが食べてみると,ほんのりと塩分を感じる味でした。1年生も今日は早くに食べ終わることができました。給食室への返却は1年生が1番に行くことができました。 6月24日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん かきたま汁 にしんなす 牛乳 にしんなす 海から遠く離れた京都市内では交通の便が整っていなかった頃,干した魚や塩蔵の魚を食べていました。にしんは干して「みがきにしん」として北海道から京都に届けられていました。にしんは脂の多い魚で,なすと一緒に料理すると大変おいしく食べられます。京都では昔からにしんとなすを一緒に炊いて「にしんなす」として家庭で食べられてきました。 給食ではソフトにしんとなすを炊いています。 「にしんなす」は子ども達に苦手な献立の一つですが,時間はかかっても食べきることができました。1年生は「なすがにがて」「さかながにがて」と食べる前に言っていましたが一口食べて「おなすが嫌やと思ったけど食べたらおいしいわ」と言う学院生もいました。初めて食べるにしんなすですが1年生は全員が時間内に食べきることができました。 すごいね。1年生! 6月23日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッペパン 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン 「豚肉のケチャップ煮」はお家でも手軽に作れる一品です。 炒めた豚肉に,さいの目切りにしてゆでたじゃがいもを加え,トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で味を付けています。水分も出ないのでお弁当のおかずにもお薦めです。野菜が苦手な学院生も喜んで食べていました。 |
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