最新更新日:2024/09/25 | |
本日:42
昨日:56 総数:354290 |
7月17日(水)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん みそ汁 鯖のつけ焼き 野菜のきんぴら 牛乳 今日は生姜醤油で下味を付けた鯖をスチームコンベクションオーブンで焼きました。 こんがりと焼けて皮までおいしく食べることができました。 一口食べて,「今日のお魚は鯖や。すごくおいしい!!」と言って,パクパクと食べていました。 今日は1時間目に2年生が畑で収穫した夏野菜を使ってクッキングをしました。 「クッキングをして,給食が食べられないようだったら,これからクッキングはできないね」の一言で2年生も残さずしっかり食べることができました。 7月11日(木)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん チキンカレー ひじきのソテー 牛乳 今日は1年生がにじいろ学級での交流給食でした。 大好きなカレーの献立だったのでみんな早くたべることができました。 7月9日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッペパン 牛乳 夏野菜のボロネーゼ ツナとキャベツの洋風煮 夏野菜のボロネーゼはスチームコンベクションオーブンで作りました。 ボロネーゼとはイタリアのボロネーゼ地方の家庭料理で「肉が入ったソースを使った料理」のことを言います。 今日は牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒め,トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで味付けし,ズッキーニ・なす・オーブンで焼いたじゃがいも・チーズを加えてよく混ぜ合わせ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 子ども達のちょっと苦手な「なすやズッキーニ」が入っていますが,トマトとチーズの味で残さず,いつもより早く食べ終わることができました。 1年生の学院生も食べる前に「少し減らしてください」と減らしていましたが,一口食べると「おいしいし,もっと食べたい」と増やしてもらっていました。子ども達はトマト味のおかずが好きな様です。 |
|