最新更新日:2024/09/25 | |
本日:78
昨日:55 総数:354381 |
4月22日(月) 今日の給食
☆☆☆今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯 たけのこご飯の具 豆腐の吉野汁 平天の煮つけ 牛乳 今日の給食は「セルフ混ぜご飯」です。 今が旬のたけのこをたっぷり使った「たけのこご飯の具「と「麦ご飯」をスプーンを使って上手に混ぜ,お箸で食べました。だしの旨味やたけのこの食感を味わって食べていました。 1年生の学院生で「たけのこって食べたことがなけどおいしい」と言っていても,残さず食べていました。「食べたことがない…」と言う1年生も残さずしっかり食べることができています。 色々な献立と出会って,食べることを楽しんでほしいです。 4月19日(金)今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
ご飯 チキンカレー ソテー 牛乳 今日の献立は大人気のカレーです。今日は久しぶりの「チキンカレー」です。 1年生が初めて食べるカレーなのでカレー粉の量を少し減らして辛さを抑えてもらいました。京都市の学校給食のカレールーはバター・油・小麦粉・カレー粉・脱脂粉乳を使い作ります。市販のルーを使わないのでカレー粉の量で辛さを調節することができます。 大好きなカレーだったので1年生もご飯・チキンカレー・ソテー全てを時間内にペロリと食べきることができました。ご飯にかけてカレーライスにして,もくもくと食べて,最後の一口を食べ終わると「こんなにおいしいカレーを食べたことはないわ」と一言つぶやく学院生もいました。鶏肉が苦手な学院生もチキンカレーで残さず食べて「学校のカレーおいしいな。カシワも全部食べられた」とニコニコ笑顔でした。 4月18日(木) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ご飯 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ 牛乳 五目豆腐は,豚肉・豆腐・玉ねぎ・人参・ショウガを使って,仕上げに水溶きの片栗粉でとろみをつけています。1年生の学院生もパクパク食べていました。「明日もこのおかずを食べたい」と言っていました。 ほうれん草ともやしの炒めナムルは,見た目でお減らしした学院生もいましたが,「お減らしたけど,食べたらおいしいし,減らさなかったら良かった。今度,また出してね。次はいっぱい食べるし!」と言っていました。 4月12日(金)今日の給食
☆☆☆今日の給食☆☆☆
小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 牛乳 今日の給食は「入学祝い献立」です。 「スパゲティ大好き」と3時間目から給食時間を心待ちにしていた1年生です。 お減らしする学院生もなく,みんなパクパクと食べていました。 「おいしい。」「もっと食べたい。」「おかわりしたかったのに。」と言いながら,みんな時間内に完食できました。 4月12日(金) 楽しい給食が始まるよ!
今日は1年生にとっては初めての給食でドキドキしています。
3時間目は学活で給食の話をしました 給食を食べると「大きくなるよ」「元気になるよ」「病気に負けない体ができるよ」との話を聞きました。そして,パンやご飯の食べ方や牛乳の味方についても考えました。 エプロンを着る練習やエプロンのたたみ方の練習もしました。 1年生の学院生は目をキラキラさせてお話を聞きました。 「苦手なものがあっても頑張って食べるよ。」「苦手なものをはじめに食べるといいよ」と口々に話してくれました。 今日の給食を楽しみにしている1年生です。 |
|