最新更新日:2024/09/25 | |
本日:78
昨日:55 総数:354381 |
4月18日(木) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
麦ご飯 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル じゃこ 牛乳 五目豆腐は,豚肉・豆腐・玉ねぎ・人参・ショウガを使って,仕上げに水溶きの片栗粉でとろみをつけています。1年生の学院生もパクパク食べていました。「明日もこのおかずを食べたい」と言っていました。 ほうれん草ともやしの炒めナムルは,見た目でお減らしした学院生もいましたが,「お減らしたけど,食べたらおいしいし,減らさなかったら良かった。今度,また出してね。次はいっぱい食べるし!」と言っていました。 4月12日(金)今日の給食
☆☆☆今日の給食☆☆☆
小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 牛乳 今日の給食は「入学祝い献立」です。 「スパゲティ大好き」と3時間目から給食時間を心待ちにしていた1年生です。 お減らしする学院生もなく,みんなパクパクと食べていました。 「おいしい。」「もっと食べたい。」「おかわりしたかったのに。」と言いながら,みんな時間内に完食できました。 4月12日(金) 楽しい給食が始まるよ!
今日は1年生にとっては初めての給食でドキドキしています。
3時間目は学活で給食の話をしました 給食を食べると「大きくなるよ」「元気になるよ」「病気に負けない体ができるよ」との話を聞きました。そして,パンやご飯の食べ方や牛乳の味方についても考えました。 エプロンを着る練習やエプロンのたたみ方の練習もしました。 1年生の学院生は目をキラキラさせてお話を聞きました。 「苦手なものがあっても頑張って食べるよ。」「苦手なものをはじめに食べるといいよ」と口々に話してくれました。 今日の給食を楽しみにしている1年生です。 |
|