最新更新日:2024/06/07 | |
本日:41
昨日:51 総数:348505 |
8月29日(水) 今日の給食
☆☆☆今日の献立☆☆☆
五目炊き込みごはん(アルファ化米) 牛乳 みそ汁 防災用のアルファ化米を使った炊き込みご飯です。 アルファ化米と缶詰の筍・乾燥人参・干しシイタケ・レトルトパウチに入ったチキンささみで五目炊き込みごはんを作りました。 アルファ化米と言わなかったらわからないほどおいしい炊き込みごはんでした。 今日はおかずがないのでご飯が多く感じましたが,学院生は「おいしいなぁ」「あのパラパラのアルファ化米がこんなにおいしいご飯になるんやなぁ」「山盛り食べて大満足」と残さず食べていました。 報道委員会の学院生もお昼の放送でアルファ化米の紹介をしてくれました。各教室に配ったアルファ化米の見本からも防災備蓄米の学習もできました。 8月29日(水)α(アルファ)化米炊飯
9月1日の防災の日に合わせて,食料の備蓄の大切さを伝える献立「五目ごはん(アルファ化米)」を今日の給食でいただきます。α化米は米飯を熱いうちに急速に乾燥して水分を抜いたものです。非常時に水を入れるだけで食べられるように加工されたお米です。
給食で炊飯する分とは別に教材用としてアルファ化米の備蓄セットが1箱届きました。玄関ホールに展示しています。各教室には展示用のアルファ化米を少しナイロン袋に入れて配布しました。給食でいただく炊きあがったアルファ化米と比較し,防災用品について考えるきっかけになればと思います。 8月27日(月) 給食が始まりました。
8月27日(月)今日の給食
ご飯 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ほうれんそうのごま煮 2学期の給食がスタートしました。1年生の学院生が「給食を楽しみにしているよ。いっぱい食べるね。」と嬉しい話をしてくれました。各教室の食べている様子を見て回ると,みんなとっても美味しそうに食べていました。特に1年生は「給食おいしいよ!」「ご飯もいっぱい食べるよ!」ともりもりと食べていました。夏休み中に一回り大きく成長した学院生のこれからの食べっぷりが楽しみです。 |
|