最新更新日:2024/09/18 | |
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しば漬つくり
8月28日(月) 3・4年生が「しば漬つくり」をしました。
京都大原学院では例年3・4年生の学院生が地域にお住まいで保護者の「辻しば漬本舗」の辻さんにご指導いただき「しば漬つくり」をしています。今年は「京都府漬物協同組合 青年部」の方々も12人来ていただきました。 4月に種をまき,水やりを欠かさず続けて育ててきた赤紫蘇を朝から収穫しました。大きく,きれいに育った赤紫蘇をタライに水を入れ,ザブザブと洗って紫蘇の葉を摘む作業からスタートしました。辻さんに準備していただいた「なす」「きゅうり」はヘタを切り落とし,きれいに洗い,斜めに切りました。大量のなす・きゅうりを切るのは大変で漬物協同組合の皆さんにも手伝っていただきました。 切ったなす・きゅうり・赤紫蘇に塩をして,混ぜました。しっかり混ぜ合わせると大きなタライに山盛りあった材料のかさが減りました。漬け物樽に入れて今日の作業は終了です。樽ごと辻さん持って帰っていただき辻さんの作業場で乳酸発酵していただきます。 小さな漬物樽にも作りました。これは3・4年生の教室で観察します。 出来上がると辻さんが小分けして真空パックにしてくださいます。ラベルを作り貼るまでが「しば漬つくり」です。 秋にはできあがるので,6年生が発見旅行で宮島学園へお土産として届けます。 今から秋に出来上がるのが楽しみです。 5月11日(木)の給食5月11日の献立 ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ハッシュドビーフ ☆さっぱりツナポテト 大人気のハッシュドビーフでした。 ハヤシライスは、薄切り牛肉とタマネギをドミグラスソースで煮たものを米飯の上にかけたものです。 給食ではタマネギを飴色になるまでよく炒めていること,ブラウンルーを手作りにしていることでコクがあり大変おいしいハッシュドビーフになっています。 5月9日(火)の給食
☆☆☆5月8日(月)の献立☆☆☆
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 大根葉の炒め物 若竹汁 家庭では塩焼きにすることが多い「さんま」を煮ました。 生姜煮ではなく,ま油・生姜・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・(濃)しょうゆ・米酢で味付けしています。 コトコトとじっくり炊いてもらっているので骨まで軟らかく食べることができました。 御飯がすすむ一品です。 5月1日(月)の給食
5月1日(月)の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆豚肉と野菜の煮つけ ☆ごま酢煮 キャベツのおいしい季節になりました。 春のキャベツはふんわりとゆるく葉が巻いていて,食べると軟らかいのが特徴です。ごま酢煮も春キャベツを使っています。やわらかい歯ざわりを楽しんで食べました。 4月17日(月)の給食
4月17日(月)の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆五目豆腐 ☆ほうれん草ともやしの炒めナムル ☆じゃこ ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理の一つです。もやしなどの野菜をゆでて,調味料とゴマ油であえたものです。今日の給食ではほうれん草ともやしをゆでて,ごま油で炒めて,砂糖・(淡)醤油・米酢で味付けしています。 食べやすい味付けで1年生もパクパクと食べていました。 4月13日(木)の給食
4月13日(木)の献立
☆ご飯 ☆牛乳 ☆ツナそぼろどんぶりの具 ☆豚汁 大人気の「ツナそぼろどんぶり」で,セルフどんぶりです。 ご飯に「ツナそぼろどんぶりの具」を乗せて上手に食べました。 ご飯によく合う味付けでご飯も完食です。 4月12日(水)の給食
4月12日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ブラウンシチュー ☆ほうれん草のソテー 29年度の給食が始まりました。 1年生にとって初めての給食です。 わくわく・ドキドキしながら給食当番の活動をしました。 おいしい給食をパクパクと食べました。 |
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