最新更新日:2024/06/01 | |
本日:1
昨日:108 総数:347975 |
6月17日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 みそ汁 さわらの幽庵焼 野菜のきんぴら 今日の「さわらの幽庵焼」はさわらにゆず果汁・砂糖・みりん・料理酒・醤油で下味をつけて柚子の香りと味付けも良く,大変おいしくいただきました。 「さわら」は出世魚です。 50センチメートル位までを「さごし」 50〜60センチメートル位を「やなぎ」 60センチメートルより大きなものを「さわら」と呼びます。 「さわら」の「さ」は「狭い(せまい)」,「わら」は「腹(はら)」を意味し,細長い形から「さわら」の名前だついたそうです。 1年生も「さわらの幽庵焼」をはやく食べ終わっていました。 |
|