最新更新日:2024/06/07 | |
本日:5
昨日:63 総数:348380 |
6月10日(金)の給食
☆☆☆ 献立 ☆☆☆
玄米ごはん 鶏肉のこはく揚げ かみなりこんにゃく もやしの煮びたし 「かみなりこんにゃく」はこんにゃくを油で炒めた料理です。 こんにゃくを油で炒めると「バリバリ」とかみなりの様な音がすることからこの名前が付きました。 給食では出汁・砂糖・みりん・しょうゆで味をつけ,最後に花かつおを加えました。 「かみなりこんにゃく」をなかなか食べようとしない学院生がいるので「雷は出てこないよ」と伝えると「雷が入っていたら怖いなぁ・・・って思っていたわ。」と。ひと口食べて安心したようです。ネーミングを意識できるとは素晴らしいことですね。 |
|