最新更新日:2024/06/01 | |
本日:50
昨日:108 総数:348025 |
12月23日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 白菜の吉野汁 様のみそ煮 大根葉のごまいため 鯖のみそ煮は鯖を白ネギ・しょうが・赤みそ・三温糖・料理酒・濃い口しょうゆでコトコトと炊きました。しょうが・白ネギを使っているので鯖の生臭みもなく,大変食べやすかったです。 白菜の吉野汁は今が旬の白菜を削り節の出汁で炊きました。仕上げに水溶きの片栗粉でとろみをつけているので冷めにくく,体が温まりました。 白菜は霜が降りることで甘みが増し,葉もやわらかくなります。風邪予防や肌をきれいにするビタミンCが多く含まれる野菜です。 今日の給食が2学期最後の給食でした。 明日から冬休みです。 早寝・早起きをして,しっかり朝食を食べ,規則正しい生活で冬休みを過ごしましょう。冬休みにはクリスマス・お正月などの楽しい行事がありますが,おやつを食べすぎることなく,1日3度の食事をきちんと食べましょう。もちろん,野菜もしっかり食べるように心がけてください。 元気な学院生と3学期に会えるのを楽しみにしています。 良いお年をお迎えください。 |
|