最新更新日:2024/09/25 | |
本日:53
昨日:69 総数:506214 |
(5年)図画工作科「使って楽しい焼き物」
図画工作科の学習では,粘土を使った作品作りに取り組んでいます。素焼きの風合いの紙粘土を用いて,シーサーを制作しています。自分らしさがどこかに表現できるように工夫しながら作っています。表情や持っているものなど個性豊かな作品が仕上がりそうです。
出来上がった作品は25日(月)〜27日(水)に行う作品展で展示しますので,ぜひご覧になってください。 (5年)理科『もののとけ方』
理科では,固体が水に溶ける時の条件などについて学習しています。前回の実験で飽和状態となって,それ以上溶けなくなった塩やホウ酸をどのようにすれば溶けるのかについて仮説を立てて検証しました。
どの子も実験が大好きで,意欲的に取り組んでいます。また,実験で確かめることで確かな理解に繋がると考えています。今後も説明を聴くだけでなく,自分の目で確かめられる学習していきたい思います。 いろいろな学びの形一人一人がじっくり考えをもって学び深めたり。 グループで考えを出し合って学び深めたり。 サークルになって,思いを伝え合って学び深めたり。 とんで とんで とんでしっかり練習してきたクラス。 ひそかに練習してきたクラス。 本番に強いと思い込んでいるクラス。 元気に,楽しく,声かけあって とってもいい雰囲気でした。 モンゴルの風が吹きました
2年生は,地域女性会の方々にお世話になり,モンゴル文化体験をしました。「スーホの白い馬」の学習につながる素敵な体験です。
馬頭琴の演奏を聞いて,その後は4つのグループに分かれて体験を積み重ねます。 衣装を着たり。馬頭琴を演奏したり。 骨占いをしたり。モデルを使ってゲル(家屋)の仕組みをしったり。 終わった後には,「モンゴルにいきた〜い。」という子ども達の声!貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございました。 5年 体育科「バスケットボール」
体育科の学習で「バスケットボール」に取り組んでいます。今回は3×3(スリーバイスリー)というスタイルで3対3の少人数,コートは半分のコートで学習しています。
3×3は東京オリンピックでも新種目として登録され,注目されている競技です。 どの子にもボールが回ってきて,少ない人数でどのように攻めるのか,守るのかを考えながらプレーすることを楽しんでいます。 五感をはたらかせて
6年で自分たちで育てたダイコンをつかって食育の授業をしました。
「冬を感じ,冬を味わい,そして春を迎える・・・」ことをテーマに,料理を作る楽しさや苦労,感謝の気持ち。また,正しいだしや食材の美味しさ,季節感を知ることをめあてに取り組みました。 講師の先生方の素敵なトークに引き込まれながら,だしをとり,炊き合わせを炊き,盛り付けして,五感をはたらかせていただくところまで,あっという間の実習です。 一つ一つの作業や一つ一つの材料,盛り付け方などに深い意味があることを知って,子ども達も感動,感激の時間でした。 お世話になった講師の方々,お手伝いいただいた先生方,本当にありがとうございました。 学級閉鎖のお知らせ(1年2組)
1年2組では,本日インフルエンザと診断された欠席者やインフルエンザ様疾患による欠席者,有症者が25%を超えましたので,これ以上の感染拡大を防止するために学級閉鎖を実施させていただきます。
本日の午後の授業カットおよび5日(火),6日(水),7日(木)の学級閉鎖を決定いたしました。 インフルエンザの感染はまだ拡大しつつあります。引き続き,手洗い・うがいの励行や,免疫力を高めるために栄養・休養・睡眠を十分とるなどの対策をよろしくお願いいたします。 |
|