最新更新日:2024/09/25 | |
本日:65
昨日:69 総数:506226 |
五感をはたらかせて
6年で自分たちで育てたダイコンをつかって食育の授業をしました。
「冬を感じ,冬を味わい,そして春を迎える・・・」ことをテーマに,料理を作る楽しさや苦労,感謝の気持ち。また,正しいだしや食材の美味しさ,季節感を知ることをめあてに取り組みました。 講師の先生方の素敵なトークに引き込まれながら,だしをとり,炊き合わせを炊き,盛り付けして,五感をはたらかせていただくところまで,あっという間の実習です。 一つ一つの作業や一つ一つの材料,盛り付け方などに深い意味があることを知って,子ども達も感動,感激の時間でした。 お世話になった講師の方々,お手伝いいただいた先生方,本当にありがとうございました。 |
|