最新更新日:2024/07/26 | |
本日:2
昨日:66 総数:321790 |
【あおぞら】学習の様子
3学期が始まり1週間が経ちました。
子どもたちは落ち着いて学習しています。 友だちが,自分の課題に一生懸命に取り組む姿を見て 僕も頑張ろうと意気込む姿も見られています。 【あおぞら】国語「ももたろう2」
あおぞら学級では国語の時間に「ももたろう」を題材にして学習しています。
今日は読み聞かせを聞いて,“問い”をみんなで出し合い,解決していきました。 問い:なんで犬や猿やきじはももたろうの名前を知っていたのだろうか? 解決:ももたろうの持っている旗に“ももたろう”と書いてあるから など問いだけでも10個近く出てきました。 【あおぞら】国語「ももたろう」
国語では,「ももたろう」を題材にした学習が始まりました。
学習に見通しを持ち,活動を楽しみにしているようです。 【あおぞら】大根の味噌汁あおぞら学級で採れた“大根”を使い味噌汁を作りました。 大根以外の具材は,子どもたちが選びました。 4種類の味噌汁はどれも美味しくて,たくさんおかわりしていました。 学校だけでなく,家でも調理を積極的にできる児童が増えたようです♪ 【あおぞら】小さな巨匠展に向けて今年も開催会場は京都市美術館別館です。 西京西支部のテーマは「あったらいいな ゆめタウン」です。 あおぞら学級の児童は,自分にとっての夢の家を作っているところです。 【あおぞら】凧作り→凧あげ凧はビニール袋やストロー,割りばしを使い手作りです。 今日は作った凧をあげました。 無風でしたが,手作りの凧は見事とびました!! 凧のあげ方も,ひもが伸びるように引っ張ったり走ったりして工夫していました♪ 【あおぞら】3学期スタート!
3学期がスタートしました!
冬休みはゆっくり過ごせた児童が多く 元気な様子でした。 3学期も科学センター学習,校区探検,調理実習と楽しい行事が盛りだくさんです♪ 保護者の皆様 冬休み中は子どもたちの健康観察の記入や宿題についてご協力ご支援くださりありがとうございました。 【あおぞら】小中交流会
今年度初めての西陵中学校の育成学級との小中交流がありました。
中学生による楽器の生演奏やカップスを使った楽器のセッション,輪投げゲーム,紙飛行機飛ばし対決など楽しい活動盛りだくさんでした♪ あおぞら学級を卒業した生徒もいました。 あおぞら学級の児童は,久しぶりに先輩に会えてとても嬉しそうでした♪ 【あおぞら】電子レンジクッキング
昨年度から,電子レンジクッキングをしています。
調理方法は,ホットプレート調理,コンロ調理,炊飯器調理など様々です。 数々の調理方法がある中で,一番身近にあり,安全で簡単に調理ができるのが,電子レンジクッキングです。 電子レンジの便利さを感じ,家でも自ら実践できるのが目標です。 今回は,子どもたちの大好きな“べっこう飴”を作りました。 材料は「小さじ1の水」「小さじ3の砂糖」だけです。 手順書を見て,「小さじ3入れるなら,大さじ1のほうがはやいやん!」と気づく児童も・・・ シンプルですがとても美味しくできた調理でした。 早速家で調理をした児童もいました♪ 学校での学習を家でも実践してくれたことが担任はとても嬉しかったです。 【あおぞら】大学芋風!サツマイモチップス!
今回の調理は,前回のサツマイモチップスをアレンジした「大学芋風!サツマイモチップス!」でした。
難しいスライサーの扱いにも慣れてきたり,「焼く」ということにも慣れてきたりと徐々に学習が積み上がっています。 慣れてきたころが危ないよ!と担任からは注意喚起が・・・ 今回も美味しい料理ができました♪ 担任が嬉しかったのが,「今日帰ったら家でやるわ!」「お母さんに作り方教えてあげるねん!」と子どもたちから意欲的な発言が出てきたことです。 学習したことを持ち帰る→家で披露する→褒められる 学校と家とのステキなサイクルができようとしています♪ |
|