最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:36 総数:325360 |
調理実習!
3・4時間目に,6年生になって初めての調理実習を行いました。
5年生では「ゆでる」調理を行いましたが,6年生では「いためる」調理を行います。 油がはねないように,野菜を焦がさないように気をつけています。 とても手際のよい子どもたちにびっくり! 分担した役割以外にも進んで取り組み,準備から片付けまで大変スムーズに活動できました。 6年生 1500m走6年 身の回りの水溶液を区別しよう!また、洗剤やシャンプーなど身近な水溶液にも「酸性・中性・アルカリ性」の液性が明記されていることを知り、「今まで知らなかった!」や「こんな所に書いてあるんや!」など、みんな驚いていました。 来週はリトマス紙を使って、いろいろな水溶液の性質を調べていきます!! スポーツと栄養!
今日はランチルームにて,栄養教諭による食の指導がありました。
テーマは「スポーツと栄養」。バランスよく栄養を取ることで,運動時のコンディションを高められるということを学びました。 大文字駅伝予選会に向けて練習を頑張っている6年生!走るだけでなく,毎日しっかりと食事をとることも大事ですね♪ 小筆を使って
今日の書写の学習では,「字配りと点画のつながりに気をつけて書こう」というめあてで,毛筆の学習をしました。
小筆は普段,名前を書く時くらいしか使わないので,苦戦をしている子も多かったように思います。字が大きくなりすぎないように,また,筆の穂先を使って書くことを意識して頑張りました。 調理実習計画中♪
家庭科の学習で6年生は,再来週に行う調理実習の計画を立てました。
食材やその分量,調理に必要な用具の確認をしたり, 班ごとに調理の手順を分担したりしました。 野菜の切り方や盛り付けの仕方にまでこだわっている班もあり, 実習当日が楽しみです♪ 6年 科学センター学習(2)
実際に粒子の模型を使い、結晶は粒子が規則正しく並んだ固体だということも学習しました。最後は、氷と食塩を使って、水の結晶作りに挑戦!!とても美しい六角形の結晶を見ることができました。
6年 科学センター学習(1)児童朝会
今日は,児童朝会がありました。
児童会本部の後期への引き継ぎと,図書委員の発表, そして音楽集会の3本立てです。 音楽集会では,学芸会で発表する全校合唱の練習を行いました。 2部に分かれての合唱で,副次的な旋律は音程をとるのが難しいですが, 6年生として全校の歌声を引っ張っていけるよう頑張っています! 理科「土地のつくりと変化」 |
|