最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:36 総数:325360 |
5年 理科 「メダカの誕生」
メダカの卵を顕微鏡で観察しました。卵の中がどうなっているのか実際の目では確認することができないですが、拡大してみるとたくさんの発見がありました。
5年 体育 「新体力テスト」
新体力テストを行いました。昨年度の自分の記録を超えようと全力で頑張っていました。また、友達を応援する姿も見られました。たくさん記録が伸び「やったー」という声がたくさん聞こえてきました。やはり1年間の成長はかなり大きいことを実感しました。
5年 ぼくたちはサブリーダー
昨日と今日、六年生が修学旅行のため、学校を留守にしていました。5年生は、サブリーダーとして何ができるだろうかと考えました。「〇〇委員会は金曜日に活動するよ。わたしたちでやろうよ」「6年生がいつもしてくれている担当場所を掃除しようよ」「登校班長も誰がやる?」と、自分たちにできることをやろうとしていました。とても立派な姿でした。
改めて、6年生の偉大さを感じる2日間でした。 5年 体育科「ソフトボール投げ」
ソフトボール投げをしました。「高く投げてもだめ。下に投げてもだめ。目線はどこにすると、遠くにボールを飛ばすことができるかな」円からはみ出ないように助走をつけ、遠くの木をめがけてボールを投げました。遠くに飛ばしたボールを見ては「おー!」と歓声が上がりました。
5年 家庭科「ゆでる調理のおいしさを発見!〜実習編〜」
今日は待ちに待った調理実習がありました。包丁を使って固いじゃがいもを切ったり、ほうれん草を沸騰したお湯にそっと入れてゆでたり、すべてがおそるおそるの実習でした。しかし、子ども同士で声を掛け合って、なんとか完成!とても上手に盛り付けをしていました。「おいしいわ」「もっと食べたい」子どもたちの顔が笑顔満開になりました。
5年 体育 「リレー」
リレーの学習を頑張っています。減速の少ないバトンパスをするためにどうすればよいのかをめあてとして取り組んでいます。バトンパスを工夫するだけで、たくさん記録が伸びることに気がつきました。次はもっとスムーズなバトンパスを目指して頑張ります。
5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」
5年生になって初めて調理実習に挑戦しました。グループで協力しながらゆでる調理をしました。事前に学習したことをもとに作り方の手順をしっかりと理解し手際よく進めることができました。「とてもおいしかったので家でも作ってみよう」「ゆで時間が少し短くて固かったので次はもう少しゆで時間を長くしよう」など、自分たちの実習をしっかりとふり返ることができました。
5年 体育科「新体力テスト(シャトルラン)」
今日は、シャトルランの記録をとりました。朝から「今日は去年よりも記録を伸ばしたい」「絶対〇回までは走るぞ」と話をしていました。
本番!最後の最後まで少しでも記録を伸ばそうと走り続ける姿に感動しました。「去年よりも下がった」と話す児童もいましたが、それぞれが個々の課題に向かって取り組みました。すばらしい! 5年 体育科「50m走、限界にチャレンジ!」5年 家庭科「ゆでる調理のおいしさを発見!」
家庭科「ゆでる調理のおいしさを発見!」の学習をしました。ほうれん草のゆで方とジャガイモのゆで方が違うことを知り、「初めて知った!」「調理方法っていろいろあるのだな」「ゆで方のちがいによっておいしさも変わるのかな」と振り返っていました。再来週の調理実習が楽しみです。
|
|