最新更新日:2024/05/31 | |
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1月30日(火)の給食
本日の給食について紹介します!
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ソテー 今日は、人気メニューのひとつ、「ビーフシチュー」でした。 ビーフシチューもカレーやシチューなどと同様にルーから作っています。 手作りの優しい味で子どもたちはもりもり食べていました! 1月30日 校内の様子
4年生の総合「地球のためにできること」の様子です。
班ごとに、地球のためにはどんなことができるのかを新聞にまとめ、わかりやすく説明している姿がみられました。 1月30日 校内の様子
本日はお忙しい中、学習発表会にお越しいただきありがとうございました。
お家の方々に見てもらい、少し緊張しながらもいつも以上に頑張る姿がみられました。 写真は2年生の生活科「もっともっと まちたんけん」の様子です。 どの班も元気いっぱい発表していました。 1月29日 校内の様子
今日の5時間目、2年生は学習発表会に向けた取組や「体育科」の学習に取り組んでいました。明日の発表に向けて、とても気合が入っていました。また、寒さに負けず、自分のペースで走りきろうとしていました。
宝探し
1月26日(金)のなかよしタイムは宝探しでした。
校内に隠された宝をたてわり班のメンバーで協力して見つけました。 廊下を歩いている先生にもお宝がくっついていて,見つけた子どもたちは大喜びでした。 1月29日(月)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 今日の『キャベツのすまし汁』は、あじやさばの「けずりぶし」でだしをとりました。 温かくホッとする味でした! 1月26日(金)の給食
本日の給食について紹介します!
・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・白菜の吉野汁 『さわらの西京焼き』 京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらを漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。 さわらは「春をつげる魚」「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起がよく、お祝いの時に食べられてきました。 『紅白なます』 お正月料理です。 大根とにんじんを甘酢で味つけしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。 にんじんや大根のように地に足をつけて、「穏やかに過ごせますように」という願いが込められています。 校内の様子 1月26日コンビニエンスストアは、どのような情報を何のために活用しているのか、について予想し、映像資料や教科書、資料集を根拠に調べを進めているところです。 1月23日 研究発表会
今週の火曜日は、研究発表会でした。本校は、つくし学級「生活単元学習」、1年2組「体育科」、3年1組「道徳科」を公開しました。ご参会の皆さまから、子どもたちの人懐っこさや挨拶をはじめ、自分の考えをしっかりと発表しようとする姿、友だちと力を合わせようとする姿、学ぼう!と頑張る姿などを褒めていただきました。
1月25日(木)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 『チキンカレー』 カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなどたくさんの調味料を使用しました。 また、ヨーグルトやチーズでまろやかな味に仕上がります。 いつも調理員さんが、時間をかけてルーから作ってくださっています! |
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