京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up18
昨日:93
総数:455490
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1月30日(火)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・黒糖コッペパン
・牛乳
・ビーフシチュー
・ソテー

今日は、人気メニューのひとつ、「ビーフシチュー」でした。
ビーフシチューもカレーやシチューなどと同様にルーから作っています。
手作りの優しい味で子どもたちはもりもり食べていました!

1月30日 校内の様子

画像1画像2
4年生の総合「地球のためにできること」の様子です。
班ごとに、地球のためにはどんなことができるのかを新聞にまとめ、わかりやすく説明している姿がみられました。

1月30日 校内の様子

本日はお忙しい中、学習発表会にお越しいただきありがとうございました。
お家の方々に見てもらい、少し緊張しながらもいつも以上に頑張る姿がみられました。

写真は2年生の生活科「もっともっと まちたんけん」の様子です。
どの班も元気いっぱい発表していました。
画像1画像2

1月29日 校内の様子

今日の5時間目、2年生は学習発表会に向けた取組や「体育科」の学習に取り組んでいました。明日の発表に向けて、とても気合が入っていました。また、寒さに負けず、自分のペースで走りきろうとしていました。
画像1画像2画像3

宝探し

画像1画像2画像3
1月26日(金)のなかよしタイムは宝探しでした。
校内に隠された宝をたてわり班のメンバーで協力して見つけました。
廊下を歩いている先生にもお宝がくっついていて,見つけた子どもたちは大喜びでした。

1月29日(月)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・小松菜のごまいため
・キャベツのすまし汁

今日の『キャベツのすまし汁』は、あじやさばの「けずりぶし」でだしをとりました。
温かくホッとする味でした!

1月26日(金)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・玄米ごはん
・牛乳
・さわらの西京焼き
・紅白なます
・白菜の吉野汁

『さわらの西京焼き』
京都で作られる「西京みそ」と信州みそ・みりん・酒・三温糖を合わせたものに、さわらを漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
さわらは「春をつげる魚」「成長するにつれて名前が変わる出世魚」として縁起がよく、お祝いの時に食べられてきました。

『紅白なます』
お正月料理です。
大根とにんじんを甘酢で味つけしました。にんじんの「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。
にんじんや大根のように地に足をつけて、「穏やかに過ごせますように」という願いが込められています。

校内の様子 1月26日

画像1
画像2
第5学年社会科では「情報を生かす産業」の学習を進めています。
コンビニエンスストアは、どのような情報を何のために活用しているのか、について予想し、映像資料や教科書、資料集を根拠に調べを進めているところです。

1月23日 研究発表会

今週の火曜日は、研究発表会でした。本校は、つくし学級「生活単元学習」、1年2組「体育科」、3年1組「道徳科」を公開しました。ご参会の皆さまから、子どもたちの人懐っこさや挨拶をはじめ、自分の考えをしっかりと発表しようとする姿、友だちと力を合わせようとする姿、学ぼう!と頑張る姿などを褒めていただきました。
画像1
画像2
画像3

1月25日(木)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー

『チキンカレー』
カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソースなどたくさんの調味料を使用しました。
また、ヨーグルトやチーズでまろやかな味に仕上がります。

いつも調理員さんが、時間をかけてルーから作ってくださっています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式・通知票渡し
3/26 春季休業開始

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp