京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up27
昨日:97
総数:456391
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

9月4日(月)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮

まだまだ暑い日が続きますね。
たくさん食べて丈夫な身体をつくり、元気に2学期を過ごしましょう!

9月1日(金)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし
・とうがんのくずひき

今日は、『和(なごみ)献立』でした!

「さけの塩こうじ焼き」
 塩こうじは、米こうじ・水・塩だけを使用して作られています。
 昔から使われており、日本の伝統的な調味料の一つです。
 塩こうじにさけをつけることで、身が柔らかくなります。
 また、『焼く』は、和食にとって大切な調理法の一つです。

「とうがんのくずひき」
 とうがんは、『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の野菜です。
 切らずに置いておくと、冬まで保存ができるため、冬瓜とよばれるようになりました。
 だしがよく染みこみ、トロッとした食感になった冬瓜を味わって食べることができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式・通知票渡し
3/26 春季休業開始

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめの防止等基本方針

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp