最新更新日:2024/06/12 | |
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10月24日 校内の様子
4年生の社会科の様子です。
京都府の昔からあるお祭りについて学習していました! 10月24日 校内の様子
3年生の図画工作の様子です。
自分たちで準備してきた材料を使い、クリスタルアニマルを作っていました! 10月24日 校内の様子
つくし学級の生活科の様子です。
秋みつけをしていました。 どんぐりや松ぼっくり、秋の虫などたくさんみつけることができました! 10月24日(火)の給食
本日の給食について紹介します!
・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 『ビーフン』 ビーフンは、米を粉にした米粉から作られる麺です。 中国で生まれ、そこから台湾や東南アジアなどの米を作っている地域に広がったといわれています。 スープやいためものなどの料理によく使われています。 野菜のうま味や優しい味を感じることができました! 5年:ミシンを使って10月23日(月)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」に使用したしょうがには、身体をぽかぽかと温めてくれる働きがあります。 最近急に気温が下がり肌寒くなってきましたが、身体を温めて元気に過ごしましょう! 10月20日 校内の様子
4年生「食品ロス削減」の授業の様子です。
管理栄養士の方に来ていただき、食品ロスとはどういうものなのか、食品ロスを削減するためには何ができるのかを考える授業をしてくださいました。 日本では1年間の間で、東京ドーム4つ分の食品ロスがあるそうです。 少しでも食品ロスを削減するために、自分たちができることを考えました! 10月20日(金)の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は人気メニューの一つである「チキンカレー」でした。 残菜もほとんどなくおいしく食べることができました! 10月19日(木)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものいためもの 『肉だんごのスープ煮』 豚ひき肉・しょうが・玉ねぎを使用し、給食室で一つ一つ丸めて肉だんごを作りました。 にんじん・白菜・うずら卵・はるさめを加えた具沢山のスープ煮です。 肉だんごのふわふわとした食感や、それぞれの食材を味わうことができました! 10月17日(火)の給食
本日の給食について紹介します!
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・スープ 今日は、砂糖やりんご酢で味つけをした「フレンチ味」のツナサンドの具をパンにはさんで食べました。 パンにはさむのが楽しくて夢中で食べている姿が多くみられました! |
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