最新更新日:2024/06/13 | |
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10月31日(火)給食
本日の給食について紹介します!
・味付けコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・角チーズ 『チキンのアングレス』 「アングレス」はフランス語で「イギリスの」という意味があります。 イギリス生まれのウスターソースを使用することからこの名前がつきました。 給食では、油でカリッと揚げた鶏肉に、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖で作ったソースをからめて仕上げました! 10月30日(月)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草の煮びたし 『大豆』 日本で昔から食べられてきた大豆は、『畑の肉』といわれるくらいたんぱく質が多い食べ物です。 大豆は肉に比べて、育てるのに必要なエネルギーや水の量が、少ない食べ物です。 とうふや油あげなど、さまざまな形に加工して食べられてきました。 今日の給食では、大豆から作られる「高野どうふ」や「油あげ」に加え、旬のしいたけを使用しました! 10月27日(金)の給食
本日の給食について紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 「ししゃも」 ししゃもは干したものを食べることが多く、頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。 丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムをたくさんとることができます! 10月27日 校内の様子
3・4校時、伝統文化体験事業で6年生が筝にふれたり、音色を体感したりすることができました。
講師の皆さま、ありがとうございました。 もののけ姫
6年生はリコーダーでコラボです。
6年:伝統文化体験
今日はお琴と尺八の先生が来て、まずは演奏を披露してくださっています。
10月26日(木)の給食
本日の給食について紹介します!
・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・キャベツのスープ ・カットコーン 『和風ドライカレー』 ドライカレーとは汁気の少ないカレーのことです。 今日は、和食でよく使われるごぼうや、しょうゆ、みそなどで和風に仕上げました。 『コーン』 とうもろこしは米や小麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。 今日は、カットされたとうもろこしをスチームコンベクションオーブンを使って蒸しました。 とうもろこしの甘味とプチプチとした食感ですごく人気でした。 5年:算数
みんなで考えを出し合いながら解決に向かいます。
校内ウォークラリー問題づくり
11/18(土)におやじの会企画の「冬のはじめのスペシャルデー」があります。当日は校内ウォークラリーを予定していますが、今年度の問題作りは児童のみんなに依頼することになりました!子どもたちの素敵な問題を待っています!
なお、イベント参加に関してはスクリレからできます(URLからでもできます)ので、ご都合があえば、是非ご参加ください! 10月24日 校内の様子
5年生の理科の様子です。
水にものを溶かすとどうなるのか考えていました! |
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