![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:55 総数:260373 |
【6年生】日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業![]() ![]() 近又の鵜飼様においでいただき,日本料理に学ぶ食育カリキュラム推進事業の取組を行いました。 プロに学ぶということで,子どもたちはとてもわくわくしています。 昆布からひいただしとかつおぶしと合わせただしを飲み比べます。自然とため息が出るくらい「おいしい」という声。 心がほっとする瞬間です。こんなおいしいものを食していると,周りのものすべてに感謝する気持ちも芽生え,すぐにかっとならないよとお話してくださいました。また,京野菜をお持ちいただき,蕪と大根の違いや堀川ごぼうのでき方なども教えてくださいました。 「食」から「器」の文化につながったり「花」の文化につながったりすることもうかがい,食べることの大切さが伝わってきます。 すべてのものから生命をいただき,つくってくださった方にも感謝して食べていこうという思いをもちました。 【6年生】薬物乱用防止教室
2月7日
山科署のスクールサポーターの吉川さんのお世話になって「薬物乱用防止教室」を行いました。 京都薬科大学のお世話になった授業に続いての第2弾です。 友達から誘われてもどうやって断るのか考えました。 その場から早くに離れることが大切です。 いやなこと,やってはいけないことに毅然とした態度が取れる子でいてほしいと願っています。 ![]() 【6年生】道徳〜心の成長を見つめて![]() 道徳の授業を吉川先生と中西先生でしました。 「洞くつのすみかを出るとき」〜心の成長を見つめてという授業です。 最後に,自分の5年生の時を洞くつの中とすると,今の自分はいったいどの位置なのだろうか考えました。 勉強面でも心の面でも5年生の時より成長したよという子どもたち。 多くの人と関わり多くの学びをしていることを見つめていました。 |
|