京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up5
昨日:52
総数:259362
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和6年度 学校教育目標「育てよう 子どもの思い 思いやり」

【5年生】家庭科の調理実習「みそ汁」

画像1画像2
 家庭科の学習で「みそ汁」を作りました。

 前回の学習で昆布とかつおの「だし」を飲んでだしの良さを味わいましたが,今回は煮干しでだしを取りました。
 前回のサラダの実習の時と同様,地域の方にお手伝いしていただきながら,安全に包丁を使って具材を分担して切っていきました。

 だしを取り始めると魚のだしの良い香りが漂いました。
 みそを入れるとさらによい香りになりました。
 今回は煮干しを入れたまま食べる班が多く「SDGsだ。」と言いながら,いつものみそ汁とは違った味も楽しんでいました。

 振り返りには「みそ汁にだしを入れるなんて知らなかった。」
「今度は大根を薄く切りたい。」「家でも作ってみたい。」
など色々な感想を書いていました。是非,お家でも実践してみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学習
10/22 図書館見学2年
10/27 食育・農育授業3年
保健
10/23 内科健診6年
10/26 内科健診2年・マラソン大会前健康診断
PTA・地域
10/28 交通安全ラリー

学校教育目標

安朱だより

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学校における非常措置

その他

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

校歌

京都市立安朱小学校
〒607-8015
京都市山科区安朱山川町17
TEL:075-591-0001
FAX:075-591-7972
E-mail: ansyu-s@edu.city.kyoto.jp