最新更新日:2024/09/26 | |
本日:42
昨日:58 総数:265839 |
【3年生】大根が大きく 大きく・・・
秋の日差しを受けて,大根が大きく生長しています。
葉も大きくなっているのですが,中を見ると大根の首の部分が見えてきています。 まだまだ細くてよわよわしいのですが,このまま虫の被害も受けず大きく育てていきたいです。 【3年生】食の指導
今日の食の指導の時間は「しばづけのひみつをさぐろう」の学習でした。
なごみ給食の日に食べた「しばづけ」は京都を代表する三大漬物「すぐき」「千枚漬」とならぶ漬物でであることや原料がなす,赤紫蘇,塩であること,左京区の大原で作られていることなど「しばづけ」の秘密について学習していきました。 感想には,向井先生がお話して下さった「作ってくださっている方の思い」や「しばづけのひみつへの驚き」が書かれていました。 体にもよい漬物をこれからもおいしく食べていきたいですね。 【3年生】京都サンガF.Cスポーツアカデミースペシャル(1)初めは,二人組みでひっぱりあいっこをして体を動かしていきました。ボールを投げてもらい地面に落ちるのを振りかえらずにあてるのにも挑戦しました。その後は,ドリブルやシュートの練習もしました。 選手の方とも一緒に楽しく取り組む事ができました。プロの選手と一緒に活動できることは,夢や希望につながる出会いとなります。 【3年生】京都サンガF.Cスポーツアカデミースペシャル(2)
最後には,3,4年生の合同チームで男女別に試合をしました。各チームにそれぞれの選手が加わって盛り上がる試合になりました。
プレゼントで頂いたファイルには事前に牟田選手と宮城選手がサインを書いて下さっていたので,みんなとっても喜んでいました。 一人ひとりがとっても楽しくよい雰囲気の中でプロのサッカー選手と一緒に過ごし,間近で技を見て教えてもらう貴重な体験ができた一日でした。 【3年生】 農業食育(大根のまびき)
すくすく育っている大根ですが,4日(木)にまびきをしました。
丸種の山崎さんからまびきの意味と仕方を教わりながら気をつけてまびいていきました。まびきをして,袋の中には3つ残りました。次は,追肥です。真ん中に一握りの肥料を入れていきました。 まびきをしている時に,「先生,もう大根のにおいがしている!」という声。みんなで確かめると本当に大根のにおいがしました。「間引いた葉もお家で食べられるよ。」と教えてもらい,みんな大切に持ち帰りました。お家では,味噌汁に入れたり,ご飯にかけたりして食べて「おいしかったよ!!」と次の日に教えてくれました。 【3年生】「つたえよう,楽しい学校生活」
28日(金)に1年生に「楽しい学校生活」を伝えにいきました。
みんなで1年生にどんな学校生活を伝えるか話し合ってきました。 「3年生からしているリコーダーや習字を教えてあげたいな。」「大縄大会のことを伝えよう。」など伝える内容を話し合ったり,お互いのグループのリハーサルを見合って「もっと見本をみせたらわかりやすいね。」「一緒にゲームをしたら楽しいかも。」などアドバイスを送りあったりしてきました。 当日はドキドキ緊張した人もいましたが,1年生がしっかり聞いてくれて「伝えに行ってよかったな。」「またこんな機会があったらいいな。」との感想があがっていました。 【3年生】パワーアップタイム
今月のテーマは,「分類」です。
3年生では,社会科の時間にスーパーマーケットの見学を行いました。 そこで発見したことを分かりやすく紹介するために観点を考えながら分類することに挑戦しました。 それぞれが見つけてきた発見カードをグループの友達と交流することで「安売りの工夫」「並べ方の工夫」等観点が明らかになってきました。 中学年の目標でもある「自分の考えと似ているところや違うところを考えながら聞く」力を意識することができるパワーアップタイムとなりました。 【3年生】大根無事でした
19日に種まきをした大根がすくすくと育っています。先日の台風のときには心配だったのですが吹き飛ばされず大丈夫でした。心配してお電話を下さった丸種の山崎さんが,4日にまた来て下さいます。
今はシートをかぶせていますが,シートをかぶせる前はこんな感じです!! 【3年生】わずか二日で・・・
おでんダイコンの芽が,すべてでました。
中には2センチくらいのしっかりした芽になっています。明日 登校した3年生が見たらきっと驚くことでしょう。 おおきくなぁれ。 おいしくなぁれ。 【3年生】芽が出たぞ
9月22日
19日に植えた「おでんダイコン」の種から芽が出ました。 恵みの雨だな。 1日で生まれた生命がぐんぐんたくましくなってきているのもわかります。 |
|