最新更新日:2024/05/31 | |
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4年食の学習「野菜の魅力を発見しよう」紙袋に入った野菜についてのクイズをひとり1個ずつ作り、班でクイズ大会。その後、野菜の中の、食物せんいやビタミンがどんな働きをしてくれるか学習し、苦手な野菜にも挑戦していきます。と、食べる意欲を持てた人もいました。 給食週間 その11.給食委員会が作成した,食べ物や栄養についてのクイズを廊下にはり,クラスごとにクイズラリーをしました。 2.給食週間の学活で「給食について知ろう」の学習をしました。 「クイズラリーの答え合わせ」と,「献立のできるまで」「給食のできるまで」と3本の動画をみました。すべて藤ノ森小のオリジナル作成動画です。 初めてみる献立作成の様子に驚いたり,ていねいな給食作りの様子に感心したり,とたくさんのことが発見できた時間でした。さらに給食に対する興味を深め,自分の健康のためにしっかりと味わい,また感謝の気持ちで食べられる子になってほしいです。 食の学習2年「魚を食べよう」魚を食べると,体をつくったり,頭の働きをよくしてくれます。骨の上手な食べ方もマスターして,魚の命を感謝していただけるようになってもらいたいです。 食の学習 1年「ぎゅうにゅうについてしろう」「はをつくる」「ほねをつくる」「きんにくをつくる」「ちをつくる」 栄養教諭からのプレゼント「ミルクマンお守り」に見守られながら,給食時間にミルクマンを体にいれました。苦手な人もすこしずつ挑戦していってくださいね。 今日の給食は手作り「がんもどき!」 その4
教室では,
「がんもどきがやわらかくておいしかった。」 「あんの甘味が見つけられた」 「がんもどきのおいしいと,あんのおいしいが合わさって,ものすごくおいしくなった」 などなど,大好評でした。 これからも手作りの給食を出していきますので,お楽しみに・・ 今日の給食は手作り「がんもどき!」 その3
まるめた生地を油でこんがり揚げたら,ふわっふわの出来上がりに!
けずりぶしでとっただしの味のきいた「あん」も作りました。 調味料以外に,「愛情」も入っています。 今日の給食は手作り「がんもどき!」 その2給食調理員4名と栄養教諭で,一つ一つの大きさはこれくらいかなと相談したり,枝豆が入るときれいなので,どのがんもどきにも枝豆が入るように,かつはみ出ないように中に入るよう気をつけたりしながら,全校分で3000個近くの数をていねいに丸めました。 今日の給食は手作り「がんもどき!」 その1
今日の給食室は,いつにも増して大忙し!手作りで「がんもどき」を作るからです。
まず鶏ひき肉をよくこね,調味料・しいたけ,にんじん,枝豆,とうふ,おからパウダー・米粉を加えて生地を作ります。こねるのにもとても力がいります。 5年家庭科「だしの味を味わってみよう」和食において,だしは料理をおいしくする,縁の下の力持ち。給食でも,日々の献立で素材からだしをとっています。だしの文化である京都に住む子どもたちに,しっかりとうま味がわかる人になってもらいたいです。次は,調理実習で「みそ汁」を作ります。 低学年自転車教室
13日(土)におやじの会とPTAの皆さんに低学年(1〜3年生)を対象に自転車教室を開催していただきました。毎年、学校でも4年生を対象に自転車教室を行っています。今回も警察の方から講師を招き、参加した児童に安全な自転車の乗り方を教えていただきました。普段、乗っている自転車のより安全な乗り方を学び、これからも安全に気を付けてほしいと思います。
藤ノ森校区は坂道や細い道、車の交通量が多い道など、自転車にとって危険な場所がたくさんあります。学校でも安全指導を行っていますが、ご家庭でも今一度交通安全について話題にしていただけるとありがたいです。 |
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