最新更新日:2024/06/03 | |
本日:32
昨日:71 総数:881237 |
食の学習 1年「ぎゅうにゅうについてしろう」「はをつくる」「ほねをつくる」「きんにくをつくる」「ちをつくる」 栄養教諭からのプレゼント「ミルクマンお守り」に見守られながら,給食時間にミルクマンを体にいれました。苦手な人もすこしずつ挑戦していってくださいね。 今日の給食は手作り「がんもどき!」 その4
教室では,
「がんもどきがやわらかくておいしかった。」 「あんの甘味が見つけられた」 「がんもどきのおいしいと,あんのおいしいが合わさって,ものすごくおいしくなった」 などなど,大好評でした。 これからも手作りの給食を出していきますので,お楽しみに・・ 今日の給食は手作り「がんもどき!」 その3
まるめた生地を油でこんがり揚げたら,ふわっふわの出来上がりに!
けずりぶしでとっただしの味のきいた「あん」も作りました。 調味料以外に,「愛情」も入っています。 今日の給食は手作り「がんもどき!」 その2給食調理員4名と栄養教諭で,一つ一つの大きさはこれくらいかなと相談したり,枝豆が入るときれいなので,どのがんもどきにも枝豆が入るように,かつはみ出ないように中に入るよう気をつけたりしながら,全校分で3000個近くの数をていねいに丸めました。 今日の給食は手作り「がんもどき!」 その1
今日の給食室は,いつにも増して大忙し!手作りで「がんもどき」を作るからです。
まず鶏ひき肉をよくこね,調味料・しいたけ,にんじん,枝豆,とうふ,おからパウダー・米粉を加えて生地を作ります。こねるのにもとても力がいります。 |
|