京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/03
本日:count up32
昨日:71
総数:881237
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる藤ノ森の子」 〜すべては藤ノ森の子どものために〜

食の学習 1年「ぎゅうにゅうについてしろう」

画像1
画像2
画像3
 苦手な人もいるけれど,ほとんど毎日給食に登場するぎゅうにゅう。なぜなら,ぎゅうにゅうの中には「ミルクマン」がたくさんいて,体の中で4つの働きをしてくれるからです。
「はをつくる」「ほねをつくる」「きんにくをつくる」「ちをつくる」 
栄養教諭からのプレゼント「ミルクマンお守り」に見守られながら,給食時間にミルクマンを体にいれました。苦手な人もすこしずつ挑戦していってくださいね。

今日の給食は手作り「がんもどき!」 その4

画像1画像2
 教室では,
「がんもどきがやわらかくておいしかった。」
「あんの甘味が見つけられた」
「がんもどきのおいしいと,あんのおいしいが合わさって,ものすごくおいしくなった」
などなど,大好評でした。

これからも手作りの給食を出していきますので,お楽しみに・・
 

今日の給食は手作り「がんもどき!」 その3

画像1画像2
 まるめた生地を油でこんがり揚げたら,ふわっふわの出来上がりに!
 けずりぶしでとっただしの味のきいた「あん」も作りました。
 調味料以外に,「愛情」も入っています。

今日の給食は手作り「がんもどき!」 その2

画像1
画像2
画像3
 全校635人分で大きなたらい2つ分の生地を,ひとつひとつ丸めていきます。
 給食調理員4名と栄養教諭で,一つ一つの大きさはこれくらいかなと相談したり,枝豆が入るときれいなので,どのがんもどきにも枝豆が入るように,かつはみ出ないように中に入るよう気をつけたりしながら,全校分で3000個近くの数をていねいに丸めました。


今日の給食は手作り「がんもどき!」 その1

 今日の給食室は,いつにも増して大忙し!手作りで「がんもどき」を作るからです。
 まず鶏ひき肉をよくこね,調味料・しいたけ,にんじん,枝豆,とうふ,おからパウダー・米粉を加えて生地を作ります。こねるのにもとても力がいります。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

学校教育目標

お知らせ

京都市立藤ノ森小学校
〒612-0045
京都市伏見区深草石橋町11-2
TEL:075-641-6305
FAX:075-641-7135
E-mail: fujinomori-s@edu.city.kyoto.jp