最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からこんにちは 今日は春巻きpart2
こんがりときつね色に揚がりました。
今日の給食は,『カレーあんかけごはん・牛乳・春巻』です。 「カレーあんかけごはん」は,教室でカレーあんかけごはんの具を麦ごはんにかけて,スプーンで混ぜながら食べます。 こちらも,みんなよく食べてくれて空っぽになっていました。 「春巻」は好評で,高学年では「もう1本食べたい」という声を聞くのですが,1人2本ずつになると,約1300個を巻かないといけないので,ちょっと難しいです。 1人1個ですが,手作りの良さを味わってほしいなと思います。 給食室からこんにちは 今日は春巻きpart1
今日は,年に一度の春巻きの日です。子どもたちもとても楽しみにしてくれていますが,給食室も前日から気合を入れて,当日に臨みました。
全校で約650個の春巻きを1個ずつ春巻きの皮で巻いていきます。具は,「まぐろフレーク・チーズ・たけのこ・はるさめ・すりごま」を合わせて調味したものです。 最初に1個当たりの量(約35g)の見本を作ってから巻いていきます。心をこめて,調理員さん全員で巻きます。 そして,カラッと大きなお釜で揚げていきます。 給食室からこんにちは 2013/10/15
今日は納豆を使った献立です。
今日の給食は,『ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁』です。 「肉みそ納豆」は,ひき割り納豆・牛ひき肉・たまねぎ・青ネギ・しょうが・にんにくをごま油で炒めて,さとう・赤みそ・しょうゆ・料理酒・豆板醤・米酢で味付けしました。 サービスホールでは,「久しぶりやなぁ」「やったぁ!納豆や」と楽しみにしてくれていた声が聞かれました。 納豆の苦手な子もいましたが,のり巻きにして食べるので,少し食べやすくなりがんばって食べてくれました。 「キャベツの吉野汁」も削り節のおだしがよくきいて,とても美味しかったです。 いよいよ後期が始まりました!
4日間の秋休み。リフレッシュできましたか?秋らしく,涼しい季節の始まりと共に元気いっぱいな皆さんの顔を見ることができました。
後期の目標はできましたか?校長先生のお話では,「人に優しくすることで自分にも優しさが返ってくる。」ということを,学びましたね。思いやりは,人と人を結んでくれると思います。 これからも,優しさあふれる藤ノ森小学校の皆さんでいてほしいと願っています。 前期終業式給食室からこんにちは 2013/10/11
今日の給食は,『ごはん・牛乳・いも煮・もやしの煮びたし・じゃこ』です。
今日は,新しいメニュー「いも煮」が仲間入りしました。 「いも煮」は山形県の郷土料理です。秋から冬にかけて,里芋の収穫に感謝しながら,河川敷などに集まって「いも煮」の鍋を囲む「芋煮会」があるそうです。 給食では,牛肉・にんじん・里芋・白ねぎ・しめじ・こんにゃくをたっぷりの煮汁でじっくり煮込みました。具だくさんの汁物のような,薄味の煮ものです。煮汁も野菜の旨味が出て,やわらかい味で美味しかったです。 お子たちの感想はいかがでしたでしょうか? 副菜は,もやし・小松菜・にんじん・油揚げのはいった「もやしの煮びたし」です。削り節のおだしで,煮びたしにしました。 今日は,たくさんのお野菜を食べることのできた献立でした。 給食室からこんにちは 2013/10/07
お魚大好き!!
今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁』です。 給食室で炊く「秋刀魚や鰯の煮魚」は,骨までやわらかいです。大きな鉄釜でじっくり炊くので,骨まで食べることができます。1年生の教室でも,骨だけを上手にとって食べる子や,骨ごと一緒に食べる子やいろいろです。もちろん,よくかんで食べています。 おしりピッタン せすじピーン まほうの食べ方で食べてくれたでしょうか。 今月は,ほかにも「なまぶしと厚あげの煮つけ」「さばのたつたあげ」のお魚メニューが登場します。 第60回 学区民運動会
今日は第60回の学区民運動会が行われています。
朝早くから役員の方々や参加される方々など多くの人たちが学校に集まり運動会が始まりました。100m競走・玉入れ・町内対抗リレーなど子ども達が参加できる競技も行われています。けが等のないように,安全に運動会を楽しんでほしいと思います。 土曜学習 10月土曜学習も回数を重ね,子どもたちは学習の進め方がわかり,楽しみながら一生懸命漢字学習に取り組んでいます。 次回は11月9日です。また,みんなで学習したいと思います。 給食室からこんにちは 2013/10/02
今日の給食は,『ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁・りんご』です。
「筑前煮は,鶏肉・根菜類・こんにゃくなどを油でいためてから煮た煮物です。福岡県の筑前地方(福岡県北西部)の郷土料理です。 今日の「筑前煮」には,鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃく・三度豆とたくさんの食材が入っていました。れんこんやごぼうのやわらかい中にもサクサク感が美味しかったです。 副菜は,みんなに人気の「かきたま汁」です。ほうれん草の緑,とうふの白・卵の黄色の彩りがきれいでした。 デザートには,甘酸っぱいりんごがついていました。 今週から「食の学習」と「ランチルーム給食」が始まりました。今日は1年生です。 「食の学習」では,苦手な食べ物も『まほうの食べ方』で,仲よくなれるという学習をしました。ランチルームで,早速実践している児童が多く見かけられました。 おかずの食缶は,どちらも空っぽになっていました。 |
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