最新更新日:2024/09/25 | |
本日:6
昨日:114 総数:893622 |
給食室からこんにちは ごはん残さず食べようキャンペーン
藤ノ森小学校では,「ぎゅうぎゅうキャンペーン」(牛乳パックをきれいにたたんで片づけよう)に続いて,今週から「ごはん残さず食べようキャンペーン」に取り組んでいます。
おかずは,いつもほとんど残らないのですが,ごはんが少し残ることがあるので,給食委員会でこのキャンペーンを計画しました。主食の『ごはん』をしっかり食べることを意識するきっかけになればと思います。 飯缶を返却する時に,給食委員会のお友だちに点検してもらっています。どのクラスもみんながんばって食べてくれています(^0^) 給食室からこんにちは お正月料理です
1月は,新年を祝う気持ちや願いが込められているお正月料理を多く取り入れています。16日の「紅白なます」,22日の「たたきごぼう」,そして今日の「煮しめ・ごまめ』です。
最近では,お正月料理を用意しない家庭もあるようです。給食では,昔の人たちの暮らしや日本の食文化を知る機会として,子どもたちに伝統食を継承するため,お正月料理を取り入れています。 今日の献立は,『ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁』です。 「京風みそ汁」は,京都のお雑煮の特徴である「白みそ」を使ったみそ汁です。里芋・大根・にんじんが入っています。 みんな,よく食べていました。 環境委員会
環境委員会では,前回からみんなが使う場所の
環境を整える活動に取り組んでいます。 前回は,校区の中のごみ拾いをしました。日ご ろ,自分たちが使っている場所には,意外とご みが落ちていることに気付き,きれいにして帰 りました。 今回は,校内で環境を整えるところはないかを さぐりに行きました。2月の活動へとつなげて いきたいと思います。 給食室からこんにちは 防災とボランティア
1月17日は阪神淡路大震災を機に,「防災とボランティアの日」と定められました。
少し早いのですが,「防災とボランティアの日」献立としして,災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるねらいで,行事献立を考えました。台風に備えて学校に備蓄していた食材(乾燥野菜・干物・缶詰)で,『ソース焼きそば』と『ひじきの炒めもの』の献立にしました。 今日は,パンもごはんもないので,中華乾麺の量を若干増やしています。 たっぷりのお湯で中華乾麺をゆで,炒めたソース焼きそばの具と混ぜ合わせて加熱して仕上げます。 たくさんありましたが,ほとんど残さず食べてくれていました(^0^) 園芸委員会☆ポスターを作ろう園芸委員会では,みんなで花の絵を描いて大きなポスターを作りました。 植物を大切にして,緑いっぱいの藤ノ森小学校にしていきましょう☆ 藤小タイム 人権作文を読みました。
人権って?子どもたちはどう思っているのでしょうか?
今年も全校から7名の代表が作文を読みました。どの作文も心がポカポカするものや,ジーンとするものばかりでした。 運営委員会の子どもたちの感想も加え,寒い体育館でしたが,体育館にいた全校児童や教職員の心はとてもあたたくなりました。 友だちのこと,家族のこと,大切にしたいこと・・。 『人権』って,自分のすぐ隣にあるんですね。 給食室からこんにちは 給食が始まったよ
あけまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。 さて,藤ノ森小では,今日9日から給食が始まりました。子どもたちに大人気の『プリプリ中華いため』と『わかめスープ』の組み合わせです。 久しぶりに食べる給食でしたが,みんなあっという間に美味しそうに食べてくれました。これから,まだまだ寒くなりますが,しっかり食べて心も体も温まりたいですね。 新年スタート!
冬休みが終わり,1月8日(水)から後期の後半が始まりました。
1月から3月は今までに学習してきたことを自分の力として定着させていく時期です。4月の進級に向けて,「進んで行動すること」「元気なあいさつ」など生活の中で大切にしていくことを朝会や学年集会で確認しました。 PTAパトロール ご苦労様でした!
昨日は,4時30分よりのPTAの方々と教員でパトロールに出かけました。南門側と北門側の2コースに別れて校区をパトロールしました。学校のきまりでは,4時30分には家に帰ることになっています。遊びに夢中になって,ついつい帰宅時間が遅くなる子どもたちもいるようです。暗くなるのが早いこの時季。安全に家に帰るためにも時間をきちんと守れるようご家庭でもお声かけをよろしくお願いします。
寒い中,PTAの方々ご苦労様でした。ありがとうございました。 2014年になりました!今年もよろしくお願いします。 藤森神社の公園では,寒い中子どもたちが元気に遊ぶ姿が見られました。 後期後半も子どもたちと共に元気に頑張っていきます。 |
|