最新更新日:2024/09/20 | |
本日:10
昨日:50 総数:893340 |
給食室からこんにちは 冬野菜
給食では,食べ物の旬を知ることも献立を考えるときに取り入れています。
冬の野菜 例えば「はくさい・大根・青ネギなど」は,11月頃から給食に登場してきますが,その冬野菜も使えるのは,2月までです。今日の「はくさい」,明日の「大根」が,25年度最終の冬野菜になります。 これらの冬野菜は,一年中出回っていますが,給食の献立を通して,旬を味わってほしいなと思います。 今日の給食は『ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草と白菜のごま煮・黒大豆(やわらか)』です。 「ほうれん草と白菜のごま煮」は,白菜の甘味とごまの風味が美味しかったです。 給食室からこんにちは ひな祭り献立
今日はひと足早く,ひな祭り献立でした。 毎年この時は,セルフの「ちらしずし」を実施しています。
今年は,丹後地方の郷土料理の「ばらずし」を参考にしました。丹後地方では,ちらしずしの上に「さばそぼろ」を散らしていただくそうです。 給食では,ツナを甘辛くしっとりと炒りつけた「ツナそぼろ」を上にのせて食べました。教室で,混ぜていただくセルフのちらしずしです。スプーンを使って上手に混ぜて,おはしでいただきました。「ツナそぼろ」が甘辛く,おすしとあって美味しかったです。 写真真中は,ちらしずしの具とごはんを先に混ぜ合わせて「ちらしずし」を作ります。写真下は,その上に「ツナそぼろ」をのせたところです。 この日のもう一つのお楽しみは,年に一度の「三色ぜりー」です。それぞれのいろのゼリーを美味しそうに食べていました。子どもいわく,赤はストロベリー 白はカルピス 緑はメロンの味がしたそうです。 造形展
2月18日〜20日に体育館で造形展が行われました。
今年度1年間,図工の時間につくってきた作品の中から展示しました。 どれも,子ども達が懸命に作った作品なので,それぞれの個性的で一つ一つ見ていると時間がいくらあっても足りません。子ども達も授業で鑑賞に行くのですが,全ては見切れないようです。 18日・19日は,参観日ということもあり,たくさんの保護者の方に見に来ていただきました。子ども達に感想とお褒めの言葉をかけていただければ次への励みになります。ありがとうございました。 給食室からこんにちは 寒〜い冬はお鍋?
立春を過ぎたとは言え,毎日 真冬並みの寒さが続いていますね。
朝の給食室の室温は5度と,とても寒いです。そんな寒い中,野菜を洗ったり切ったりと忙しくしていますが,子どもたちの「美味しかった」という笑顔を励みにがんばっています。 今日の給食は,『きつね丼・牛乳・豆乳鍋』です。「豆乳鍋」には,だし昆布でとったおだしに豚肉・にんじん・はくさい・青ねぎ・しめじ・生うどん・豆乳が入って具だくさんです。味付けは,白みそ・信州みそ・淡口しょうゆで仕上げました。 彩りもきれいで,温かい豆乳鍋は体が温まります。 「きつね丼」は,豆乳鍋のボリュームが多いので,いつもよりごはんを減らしての実施です。「きつね丼」は,セルフの丼で教室で食器に入れてもらった「きつね丼の具」をごはんにかけていただきます。 しっかり食べて,寒さを吹き飛ばしたいものです。 今日から造形展が始まります!
今日から,校内造形展が始まります。
(写真は昨日の準備の様子です) 子どもたちの素晴らしい作品をぜひ見に来て下さい。 日時:2月18日(火)〜2月20日(木) (9時〜19時) 場所:体育館 けがに気をつけよう!〜児童保健安全委員会より〜
いろいろな場所で起こるけが、ちょっと気をつけるだけで防ぐことができます。
今回の保健安全委員会の活動では、けがが多いところを調べ、写真をとり、気をつけてほしいことをまとめました。なかなかの力作ぞろいです!! 来週の参観・懇談会に来られた時にぜひみてください。職員室前の廊下にはってあります。 (これをはり出してから、廊下を走る子どもが減ったような、、。) 給食室からこんにちは 寒い日には・・・
今日は朝から雪が降り続き,とても寒い一日でしたね。こんな日は,温かい汁物がとってもうれしいです。
今日の給食は,『ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・すいとん』でした。 「すいとん」は,戦争や災害などで食べるものが乏しかった時に,主食・副食兼用の食事として炊き出しなどで作られた料理です。 給食では,小麦粉で作っただんごと鶏肉・にんじん・ごぼう・小松菜の入った具だくさんの汁ものです。だんごは小麦粉・かたくり粉・水で練り合わせ,しばらくねかせておきます。それをスプーンで1つずつすくって汁の中に入れていきます。 モチモチした食感のおだんごがとても美味しかったです。 半日入学
13日(木)に行われた,新1年生を迎えての半日入学。緊張した面持ちの中,折り紙や絵を描いたりして,「小学校ではこんな学習をするんだよ」と,少しだけですが,小学校生活の雰囲気を味わってもらいました。
4月まで,もうすぐですね。春が待ち遠しくなりましたね! 給食週間 給食調理員さんへ part3
今日は1年生のお友だちが,お手紙を届けに来てくれました。
給食週間 給食調理員さんへ part2
5年生からもお手紙を渡しました。
|
|