![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:126 総数:883481 |
卒業祝いの献立![]() ![]() ![]() 給食室で心をこめて作った手作りのトンカツは、みんなが楽しみにしている献立です。 卒業をひかえた6年生は小学校給食の思い出のひとつになるように、他の学年の児童は、卒業をお祝いする気持ちで、楽しい給食時間をすごしたようです。 「みやびのその」を訪問しました!
先日,PTAのコーラスさんと合唱部の子どもたちが「みやびのその」を訪問しました。
毎年恒例となり,おばあさんやおじいさんも楽しみにしてくれています。 ホールにすてきなハーモニーが響いていました。 ![]() ![]() ![]() とってもがんばりました!![]() ![]() 漢字検定協会より,最優秀賞・優秀賞・努力賞などが贈られました。 それぞれの級で満点合格者に学校特別賞が贈られました。 来年度もみんなでチャレンジしたいですね。 今年度最後の土曜学習会!![]() ![]() 漢字の学習を中心に,月に一回行ってきました。 1月には漢字検定も行い,たくさんの人が合格しました。 来年度もチャレンジしてくださいね。 学生ボランティアの先生方ありがとうございました。 持久走大会![]() ![]() たくさんの応援を受けながら、最後までがんばって 走りました。 まなび教室での読み聞かせ![]() ![]() 大型絵本を使って,読み聞かせをしていただきました。 子どもたちの興味をひきつけるすてきな読み聞かせで, 子どもたちは,集中してお話の世界を楽しむことができました。 行事食「ひなまつり」![]() ![]() ![]() 給食では「ちらしずし・牛乳・平天の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー」の組み合わせで、3月3日に実施しました。 「ちらしずし」は、子どもたちが各自教室で具をごはんに混ぜ、きざみのりをかけて食べました。三色ゼリーは、子どもたちに大人気のデザートでした。 2月最後の給食![]() ![]() ![]() 「ちゃんこ」とは、すもう部屋で出される食事の総称のことを言うのだそうです。 給食では、鶏ミンチを使った手作りの肉だんごと油あげ・つきこんにゃく・ごぼう・人参・青ねぎ・白菜・だいこんとたくさんの具材が入っていました。 肉だんごは、子どもたちに人気で「おいしい」といって喜んで食べていました。 大切な命について考える![]() 写真の掲示は、保健安全委員会で取り組みました。「たったひとつの命だから・・・」あなたならそのあとにどんな言葉を続けますか。の問いかけに真剣に書いてくれました。 京野菜「花菜」を知ろう![]() ![]() ![]() 花菜は菜の花のつぼみです。古くから伏見桃山の付近で切り花用として栽培されていた「寒咲きなたね」のつぼみを食用にしたのが始まりです。 「花菜のすまし汁」は花菜の緑色がとってもあざやかで、やわらかい歯ごたえとほろ苦い風味を味わって食べました。 |
|