最新更新日:2024/06/13 | |
本日:60
昨日:65 総数:882880 |
ベルマーク整理中!
PTAの学級委員さんやボランティアの保護者の方と子どもたちでベルマーク整理を行っています。
保護者だけでなく,地域の方にも協力していただき,1年間でたくさんの点数が集まりました。 集まった収益で学校の教具を購入し,活用しています。 小さな積み重ねで,毎年大きな成果を感じています。 ご協力本当にありがとうございます。 6年 大縄飛びを始めました5分間走がんばっています
音楽に合わせて自分のペースで取り組んでいます。
3年生は,持久走大会もあるので,がんばってくださいね。 土曜学習会 〜漢字カード作り〜
漢字検定も終わり,次の学年に向けての学習をするきっかけにと,今日は漢字の単語帳を作る活動を行いました。雪のちらつく中,教室では楽しく漢字の学習を行うことができました。
作った単語帳は家に持って帰り,これからの学習にも役立てて欲しいと思います。 スキー教室
5年生がスキー教室に行ってきました。
連日の寒さで雪もたっぷり! たくさん滑って上達して帰ってきました。 帰りのバスで「楽しかった!」と感想を言ってくれました。 立春です
今日は暦の上で立春です。
まだまだ冷たい風が吹いていて,とても寒いのですが, 休み時間になると子ども達は元気いっぱいに遊んでいます。 校庭の桜の木を見てみると芽が少しずつ膨らんできています。 春が近づいているのですね。 寒さに負けずにがんばってます。
中間休みには、5分間走に取り組んでいます。各学年別に曜日を決めて取り組んでいます。今日は6年生と4年生です。寒さに負けず、運動場いっぱい元気に走りました。
他にも、休み時間には大なわとびをがんばる姿が増えています。「連続で何回跳べるかな?」目標を決めて、毎日記録に挑戦中です。 小さな生き物たち
保健室にいる「小さな生き物たち」を紹介します。「ねこ」、「海がめ」、「ニモ」です。これは、手先のきような人が作って保健室にプレゼントしてくれました。かわいいでしょ。いやされますねぇ。
旬の味を味わおう!
1月27日の給食の献立は、「かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
「かに」は冬の味覚の王様といわれています。かにずしに使っているかには、11月から1月ごろが旬といわれている「ずわいがにのほぐし身」です。 かにの「赤」と、れんこんの「白」と、みつばの「緑」の色どりがよく見た目もきれいです。旬の味を味わうとともに、れんこんのしゃりしゃりした歯ざわりを楽しんで食べました。 漢字検定!
土曜学習の取組として漢字検定を行いました。
教室には,いつもとは違う緊張感があり,子どもたちも真剣でした。 これまでの練習の成果を発揮して,みんな合格できるといいですね。 |
|