京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
本日:count up6
昨日:120
総数:883360
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる藤ノ森の子」 〜すべては藤ノ森の子どものために〜

土曜学習会 〜漢字カード作り〜

漢字検定も終わり,次の学年に向けての学習をするきっかけにと,今日は漢字の単語帳を作る活動を行いました。雪のちらつく中,教室では楽しく漢字の学習を行うことができました。
作った単語帳は家に持って帰り,これからの学習にも役立てて欲しいと思います。
画像1
画像2
画像3

スキー教室

画像1画像2画像3
5年生がスキー教室に行ってきました。

連日の寒さで雪もたっぷり!

たくさん滑って上達して帰ってきました。

帰りのバスで「楽しかった!」と感想を言ってくれました。

立春です

画像1画像2画像3
今日は暦の上で立春です。
まだまだ冷たい風が吹いていて,とても寒いのですが,
休み時間になると子ども達は元気いっぱいに遊んでいます。
校庭の桜の木を見てみると芽が少しずつ膨らんできています。
春が近づいているのですね。

寒さに負けずにがんばってます。

画像1
 中間休みには、5分間走に取り組んでいます。各学年別に曜日を決めて取り組んでいます。今日は6年生と4年生です。寒さに負けず、運動場いっぱい元気に走りました。
  他にも、休み時間には大なわとびをがんばる姿が増えています。「連続で何回跳べるかな?」目標を決めて、毎日記録に挑戦中です。
画像2

小さな生き物たち

画像1画像2画像3
保健室にいる「小さな生き物たち」を紹介します。「ねこ」、「海がめ」、「ニモ」です。これは、手先のきような人が作って保健室にプレゼントしてくれました。かわいいでしょ。いやされますねぇ。

旬の味を味わおう!

画像1画像2画像3
1月27日の給食の献立は、「かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
 「かに」は冬の味覚の王様といわれています。かにずしに使っているかには、11月から1月ごろが旬といわれている「ずわいがにのほぐし身」です。
 かにの「赤」と、れんこんの「白」と、みつばの「緑」の色どりがよく見た目もきれいです。旬の味を味わうとともに、れんこんのしゃりしゃりした歯ざわりを楽しんで食べました。

漢字検定!

画像1画像2
土曜学習の取組として漢字検定を行いました。
教室には,いつもとは違う緊張感があり,子どもたちも真剣でした。
これまでの練習の成果を発揮して,みんな合格できるといいですね。

放課後学び教室

画像1画像2
地域のアドバイザーさんや学生のサポーターさんのお世話になり,
放課後の学び教室を行っています。
宿題をしたり,本を読んだり放課後を楽しく過ごしています。

リレー大会

画像1画像2
運動委員会の企画でリレー大会を行いました。
今回は,2年と6年のペアー学年でチームを作り,コーンを回ってバトンパス!
みんな一生懸命走って,楽しく活動できました。

鏡開きの行事と料理について知ろう!

画像1画像2画像3
 鏡開きのある1月に「ぜんざい」を取り入れました。
 小豆は1度「ゆでこぼし」をして、あくを取りながら、ゆっくりとやわらかくなるまで煮ました。途中、「腹われ」を防ぐため何回かさし水をしました。
 おいしく出来上がった、「ぜんざい」を食べて、昔の行事にふれてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/6 土曜学習会
2/8 クラブ活動
2/9 6年卒業遠足
2/10 5年スチューデントシティー
2/12 5・6年持久走大会(延期)
京都市立藤ノ森小学校
〒612-0045
京都市伏見区深草石橋町11-2
TEL:075-641-6305
FAX:075-641-7135
E-mail: fujinomori-s@edu.city.kyoto.jp