最新更新日:2024/08/27 | |
本日:112
昨日:124 総数:889000 |
小さな生き物たち
保健室にいる「小さな生き物たち」を紹介します。「ねこ」、「海がめ」、「ニモ」です。これは、手先のきような人が作って保健室にプレゼントしてくれました。かわいいでしょ。いやされますねぇ。
旬の味を味わおう!
1月27日の給食の献立は、「かにずし・牛乳・ほうれん草のおかか煮・みそ汁」でした。
「かに」は冬の味覚の王様といわれています。かにずしに使っているかには、11月から1月ごろが旬といわれている「ずわいがにのほぐし身」です。 かにの「赤」と、れんこんの「白」と、みつばの「緑」の色どりがよく見た目もきれいです。旬の味を味わうとともに、れんこんのしゃりしゃりした歯ざわりを楽しんで食べました。 漢字検定!
土曜学習の取組として漢字検定を行いました。
教室には,いつもとは違う緊張感があり,子どもたちも真剣でした。 これまでの練習の成果を発揮して,みんな合格できるといいですね。 放課後学び教室
地域のアドバイザーさんや学生のサポーターさんのお世話になり,
放課後の学び教室を行っています。 宿題をしたり,本を読んだり放課後を楽しく過ごしています。 リレー大会
運動委員会の企画でリレー大会を行いました。
今回は,2年と6年のペアー学年でチームを作り,コーンを回ってバトンパス! みんな一生懸命走って,楽しく活動できました。 鏡開きの行事と料理について知ろう!
鏡開きのある1月に「ぜんざい」を取り入れました。
小豆は1度「ゆでこぼし」をして、あくを取りながら、ゆっくりとやわらかくなるまで煮ました。途中、「腹われ」を防ぐため何回かさし水をしました。 おいしく出来上がった、「ぜんざい」を食べて、昔の行事にふれてください。 成人式に出席!
昨日(11日)行われた京都市の成人式に,二十歳の半分となる10才の4年生24名が1/2成人式として参加しました。
成人された方にお祝いの言葉をかけながら受付をしたり,一緒に式典に参加したりしました。 4年生も10年後はみんな立派な大人になって下さいね。 元気にがんばっています。
冬休みも終わり,学校に子どもたちの元気な声がもどってきました。
寒さに負けずに,なわとびをしたり,かけっこをしたりと元気に体育をしています。 元気にスタート!
後期の後半がスタートしました。
きりりと寒さが身にしみる中で朝会を行いました。 風邪など引かないように,学年末まで元気いっぱい過ごしましょうね。 昨日はPTAパトロールありがとうございました。 冬休み最終日
あっという間に冬休みが終わり,明日から授業が始まります。
冬休み最終日,学校では学習会を行いました。 子どもたちは,学習会が終わると運動場で元気に遊んでいました。 明日から元気に学年末までがんばっていきましょう。 |
|