最新更新日:2024/05/24 | |
本日:117
昨日:505 総数:880086 |
給食室からこんにちは 最後の給食
今日で今年度の給食は終わりです。
今日の給食は『ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・三度豆のごま煮・豆乳のみそ汁』でした。 さわらは,春告げ魚とも呼ばれ,漢字では「鰆」と書きます。 「三度豆のごま煮」は,すりごまと練りごまを使っているので,ごまの風味を感じてくれたことと思います。 「豆乳のみそ汁」は,新献立です。白みそと信州みそとの合せみそに豆乳を加えました。具だくさんのみそ汁のバリエーションの1つとして考えました。豆乳のほのかな甘みを味わってくれたでしょうか。今日は,青みに「せり」を使いました。 今年も給食を通して,いろいろなことを学んでくれたことと思います。明日卒業する6年生も,給食がよい思い出の一つになってくれれば幸いです。 26年度も,美味しく楽しく食べて,健康な体を作ってくれることを願います。 26年度の給食は,4月11日(金)から始まります。 |
|