最新更新日:2024/06/04 | |
本日:30
昨日:144 総数:881492 |
給食室からこんにちは 冬野菜
給食では,食べ物の旬を知ることも献立を考えるときに取り入れています。
冬の野菜 例えば「はくさい・大根・青ネギなど」は,11月頃から給食に登場してきますが,その冬野菜も使えるのは,2月までです。今日の「はくさい」,明日の「大根」が,25年度最終の冬野菜になります。 これらの冬野菜は,一年中出回っていますが,給食の献立を通して,旬を味わってほしいなと思います。 今日の給食は『ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草と白菜のごま煮・黒大豆(やわらか)』です。 「ほうれん草と白菜のごま煮」は,白菜の甘味とごまの風味が美味しかったです。 |
|