![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:50 総数:292504 |
1学期終業式![]() 山階小学校の卒業生で、パリオリンピックの女子バレーボール選手の代表に選ばれた 『林 琴奈 さん』 のことを紹介して 「なりたい自分」「自分の夢」に向かって、 コツコツと努力することの大切さについて話をしました。夏休みも、「なりたい自分」「自分の夢」に向かって、充実した日を過ごしてほしいです。 34日間の夏休み、事故のないよう元気に過ごしてほしいです。 山階学区球技大会![]() ![]() 今日の給食![]() *黒糖コッペパン *牛乳 *野菜のスープ煮 *夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) 「夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)」には、「ズッキーニ」が使われています。見た目はきゅうりとよく似ていますが、かぼちゃの仲間です。ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。暑さで疲れた体の調子を整えます。スチームコンベクションオーブンで表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。 5年生 総合「守ろう山階の人々」
学習の様子です。
![]() ![]() 5年生 総合「守ろう山階の人々」
今日は、地域の方にお世話になり、マンホールトイレや学校にある備蓄倉庫を見せていただきました。マンホールトイレがどのような仕組みではたらくのか、備蓄倉庫にはどのような物があるのかを教えていただきました。
![]() ![]() 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *いわしのかわり煮 *冬瓜のくずひき *小松菜と切干大根の煮びたし 「冬瓜(とうがん)」 とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと冬まで保存できます。水分やビタミンCが多く、暑い夏にぴったりの食べ物です。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *スープ *大豆とツナのドライカレーの具 「大豆とツナのドライカレーの具」は、ごはんの上にのせて食べました。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *みそ汁 *ほうれん草のごま煮 *さばのたつた揚げ 今日のみそ汁には、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。地産地消の献立です。 今日の給食![]() *ごはん *牛乳 *夏野菜の焼きびたし *平天とこんにゃくの煮つけ 【新献立】夏野菜の焼きびたし 夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使っています。野菜をスチームコンベクションオーブンで焼いてから、だしで煮ることで、野菜のあま味が引き立ち、形もきれいに仕上がります。 【1年】国語の学習![]() ![]() グループで音読をする場所を決めて、役になりきって上手に音読していました。 |
|