最新更新日:2024/07/22 | |
本日:13
昨日:26 総数:293197 |
きゅうりの収穫
全校で栽培しているキュウリが、次々と収穫できるようになってきました。持ち帰りましたら、美味しくいただいてほしいです。
給食の献立
7月1日(月)の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *京野菜のごまみそがけ *鳥そぼろ丼の具 「京野菜のごまみそがけ」には、京野菜の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *チキンカレー *ツナとひじきのソテー 今日は、子どもたちの好きなチキンカレーでした。 クラブ活動今日の給食
今日の給食の献立は
*黒糖コッペパン *牛乳 *ソーセージと野菜の炒めナムル *スープ 「ソーセージと野菜の炒めナムル」は、じゃがいもとチキンフランクフルトを油であげてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に炒めています。きゅうりは、水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *ほうれん草のごま煮 *なまぶしのしょうが煮 *みょうがのみそ汁 「みょうが」は、しょうがの仲間で夏においしい野菜です。かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多く含んでいます。また、花が咲く前のつぼみの部分を食べています。 今日の給食
今日の給食の献立は
*麦ごはん *牛乳 *豚肉とこんにゃくの炒め *切干大根の煮びたし *ういろう 〜献立紹介「ういろう」〜 ういろうは、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて、1つずつカップに入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食調理員さんの手作りデザートです。 ういろうのもっちりとした食感や黒砂糖のやさしいあま味を味わいながら食べました。 今日の給食
今日の給食の献立は
*ごはん *牛乳 *夏野菜のあんかけごはん(具) *ひじきの煮つけ 〜献立紹介「夏野菜のあんかけごはん」〜 京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。ごはんにかけて食べました。 校庭の溝掃除ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 PTA 活動 芝刈り
お休みの日ですが、校庭の芝刈りに朝早くからボランティアの保護者の方々が芝を刈りにきてくださいました。
平成20年にPTAにて提案され翌年より植えられています。子どもたちをケガから守り、また憩いの場となっています。 |
|