京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up28
昨日:19
総数:292482
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『考えを伝え合い、深め合い、よりよい未来を切り拓く山階の子』〜ふるさと山階なかまと共に〜

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*チキンカレー
*ツナとひじきのソテー

今日は、子どもたちの好きなチキンカレーでした。

クラブ活動

画像1
画像2
 伝統クラブでは、昨日クラブ活動の時間に地域の方々にお世話になって「生け花」に挑戦しました。きれいに生けることができ、玄関や職員室前に作品を飾っています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*黒糖コッペパン
*牛乳
*ソーセージと野菜の炒めナムル
*スープ

「ソーセージと野菜の炒めナムル」は、じゃがいもとチキンフランクフルトを油であげてから、蒸したキャベツやにんじん・きゅうりと一緒に炒めています。きゅうりは、水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。

今日の給食

画像1
 今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*ほうれん草のごま煮
*なまぶしのしょうが煮
*みょうがのみそ汁

「みょうが」は、しょうがの仲間で夏においしい野菜です。かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多く含んでいます。また、花が咲く前のつぼみの部分を食べています。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*麦ごはん
*牛乳
*豚肉とこんにゃくの炒め
*切干大根の煮びたし
*ういろう

〜献立紹介「ういろう」〜
 ういろうは、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて、1つずつカップに入れて、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食調理員さんの手作りデザートです。
 ういろうのもっちりとした食感や黒砂糖のやさしいあま味を味わいながら食べました。

今日の給食

画像1
今日の給食の献立は

*ごはん
*牛乳
*夏野菜のあんかけごはん(具)
*ひじきの煮つけ

〜献立紹介「夏野菜のあんかけごはん」〜
京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。ごはんにかけて食べました。

校庭の溝掃除

画像1
画像2
 体育施設開放事業運営委員会が主催となり、体育施設を利用している団体やPTAのボランティアの方々が集まり、溝にたまった泥をとったり、側溝周りの掃除をしたりしました。たくさんの方が集まり、短時間でとてもきれいになりました。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

PTA 活動 芝刈り

画像1
 お休みの日ですが、校庭の芝刈りに朝早くからボランティアの保護者の方々が芝を刈りにきてくださいました。

平成20年にPTAにて提案され翌年より植えられています。子どもたちをケガから守り、また憩いの場となっています。

休日参観(引き渡し訓練)

画像1
 4校時は、大地震が起こった想定で保護者に児童を引き渡す訓練を行いました。年に1度の訓練ですが、混乱もなくスムーズに実施することができました。

休日参観

画像1
画像2
画像3
2・3校時を参観していただきました。

子どもたちは、保護者の方々に観てもらうということで緊張しながらも一生懸命に取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 4年宿泊学習
7/4 4年宿泊学習
京都市立山階小学校
〒607-8344
京都市山科区西野大手先町21
TEL:075-581-2143
FAX:075-581-2144
E-mail: sankai-s@edu.city.kyoto.jp