野外炊事
食材を洗って、切って・・・とそれぞれの役割を頑張っています。
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:12 up!
野外炊事
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:10 up!
野外炊事
すきやき風の煮物を作るそうです。
まず、使用する食器などを洗います。
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:09 up!
魚を 食べる
とってもおいしかった焼き魚。でも、魚をさばく時は、かわいそうだなー と思ったそうです。
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:06 up!
魚を食べる
こんなにしっかりと食べてくれました。
次々と押し寄せる子どもたちに、先生たち大忙しです。
というか、火にあたりに来ているのでしょうか。
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:04 up!
魚を 食べる
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:02 up!
魚を焼く
外はとても寒いので、魚を焼いてくれている先生たちに、「いいですねー、暖かくて」と言いながら近寄ってくる子どもたち。
本当に寒いので、みんな焚火のようにコンロに集まってきます。
さっそく、いい匂いがしてきました。
【花背山の家5年】 2016-11-02 09:00 up!
魚をさばく
内臓を取り出すと、中をしっかりと洗います。
洗えたら、串をさして、塩焼きにします。
【花背山の家5年】 2016-11-02 08:57 up!
魚をさばく
魚のおなかを割いて、はらわたを取り出します。まずは、魚のおなかをはさみで割く場面では、かなりつらい思いをした子どもたちもいました。
【花背山の家5年】 2016-11-02 08:56 up!
魚つかみ
魚を素手でつかむ機会など、めったにないでしょうね。
【花背山の家5年】 2016-11-02 08:51 up!