最新更新日:2024/06/14 | |
本日:114
昨日:161 総数:484105 |
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそ炒め・はるさめスープ・みかんでした。
肉みそ炒めの調理を始めると,しょうがやにんにくの良い香りが給食室中に漂い,「写真では匂いが分からないのが残念やね。」と調理しながら,調理員さんと話していました。 今日は,気温があまりあがらないので,冷たいみかんがシャーべットのようで,1年生は「指も冷たいよ。」と言っていました。 4くみ すなのおくりもの
これまで図画工作科の授業で取り組んできた「すなのおくりもの」。
今日は完成した作品を並べて鑑賞会を行いました。 題して『4くみ美術館』。みんなの作品のよいところを見つけてハートの付箋にかき,作者へプレゼントしました。 「カラフルな羽がかわいい。」「羽の形がかっこいい。」など自分の作品の良いところを,友だちにたくさんみつけてもらい,みんなとてもうれしそうにしていました。 そうがん実体けんび鏡(5年生)
5年生は,理科の学習で,「そうがん実体けんび鏡」を使いました。
けんび鏡で,メダカのたまごなどを観察しました。 身近なものでも,自分の目で見ている世界と,けんび鏡で覗いた世界とでは全く違い,子どもたちは,驚きや感動の声を出しながら,観察していました。 草花のちえについて,説明する文を書こう (2年生)
2年生は国語で「たんぽぽのちえ」というお話を学習しています。“ちえ”を分かりやすく説明するためには,順序とわけがキーワードになります。
お話の中では,たんぽぽの様子が“時間の順序”で説明されていました。 今日は,これまでの学習を活かして,自分たちで紹介したい草花を選び,説明する文章作りをしていました。 種の図鑑からドングリを選んだ子は,種を遠くに運ぶための“方法の順序”をまとめていました。 雨の日が続きますが…
連日の雨で,唐橋小学校の校庭には赤色の旗が出続けています。
それでも,唐橋の子どもたちは,元気に学習をしています。 4年生は,2週間で10キロ痩せる??とうわさのダンスを踊っていました。ゆっくりのテンポから練習し,実際のテンポでも見事に踊り切っていました。 5年生は,国語辞典を活用し,同音異義語の学習をしていました。唐橋小学校では,去年に引続き,授業への積極的な図書館活用をしています。子どもたちが週末のために本をかりる姿も多く見受けられました。 体調を崩しやすい時期でもあります。来週も,元気な笑顔で会えるよう,この土日,みなさん,しっかり休養してくださいね。 4くみ 生活単元 おさんぽしよう!
6時間目の雨上がりの時間。今がチャンス!とお散歩に出かけました。
今日のお散歩では,「ネイチャービンゴ」に挑戦。 「木の実」や「アジサイ」など,紙に書かれた自然を探しました。 西寺公園の中を歩いていると,さまざまな発見があります。 なかには,蝉の抜け殻を見つけて大喜びしている子や蝉の鳴き声を聞いて「もう,夏やな〜。」なんて話をしている子もいました。 これからも,さまざまな自然と触れ合いながら,季節を感じてほしいです。 今日の給食2
1年生の3クラスに給食時間訪問しました。
「さばのつけ焼き,おいしかったよ」と3クラスとも好評でした。 また,3年1組では「皮がおいしいよ」と,より味わって食べていました。 なかよし いっぱい 大作戦!(1年生)
1年生は,校内にいる色々な先生にインタビューに行く準備をしていました。今日はどんな質問をしたいか,友だちと相談して,質問の練習をしていました。
相手に聞こえる声で,ゆっくりと丁寧に話す練習をしていました。 グループごとに前に出ると,少し恥ずかしそうにしたり,緊張した顔をしたりしていましたが,質問する場面になると,どの子も上手に言うことができていました。 職員室の先生も今から1年生がインタビューに来ることを楽しみにしています。 今日の給食
今日は,麦ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・切干し大根のさんばいず・みょうがのみそ汁でした。
「さばのつけ焼き」は,さばをしょうが・しょうゆ・三温糖・みりん・料理酒を合わせたたれにつけて,スチームコンべクションオーブンを使って焼きました。 「みょうがのみそ汁」は,夏においしい「みょうが」を使っています。さわやかな香りと,シャキシャキした食感を楽しみながらいただきました。 2学期の給食再開について
学校便り7月号に掲載しました,「8・9月の主な行事」で間違いがありました。申し訳ありません。
お詫びして訂正いたします。 誤 8月26日(水)給食再開 正 8月27日(木)給食再開 です。 8月26日も午前中授業になります。 |
|