最新更新日:2024/06/17 | |
本日:5
昨日:203 総数:484415 |
あさがおの いろみずで つくったよ(1年生)
頑張って育て,きれいに咲いたあさがおを使って,いろみずを作りました。
袋にあさがおと少しの水を入れ,揉んで色を出しました。花の色が水にうつっていく様子を見て,「こんなことができるんだ!」と,子どもたちは大変驚いていました。 次に,四角や三角など,様々な形に折った紙の角を,いろみずに付けて,世界にひとつだけの模様をつくりました。ハートやうさぎ,思いがけずにできた素敵な模様を見つけ,とても楽しそうに活動していました。 その後,いろみずとわりばしを使って絵を描きました。鉛筆とはまったく異なる描きごこちに,初めは困惑していた子どもたちでしたが,次第にコツをつかみ,上手に絵を描いていました。 植物と日光の関係(6年生)
6年生の理科の学習で,植物と日光の関係について調べました。
1年生が育てているアサガオの葉を使わせてもらい,条件を整え,実験をしました。 ヨウ素液の反応が出やすいように,教科書に載っている実験よりも高度な方法で,実験を行いました。 みんな安全に正しく実験を行うことができていました。 フッ化物洗口が始まりました
本日より,フッ化物洗口が始まりました。虫歯を予防し,良い歯でしっかり食べ,健康な体作りをしていきましょう。毎週木曜日に行います。コップの用意をよろしくお願いします。
今日の給食
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・豆腐と青菜のスープ・黒大豆」でした。
プリプリ中華炒めは,給食の献立の中でも子どもたちに人気の献立です。こんにゃくやシイタケのプリプリした食感が楽しめます。黒大豆は,カリカリした食感とよくかむと,きな粉の味が楽しめます。 6年生 非行防止教室
南警察署のスクールサポーターさんに来ていただき,非行防止教室を行いました。様々なデータや,具体例を通して,犯罪に巻き込まれないために大切にしたいことを学びました。
1年生「食の学習」
「食の学習」がはじめました。今週は,1年生。
1年生では,「まほうの食べ方で 食べ物となかよし」を学習しました。 自分だけの「おまじない」を書いて,苦手な食べ物がでてきたら,「まほうの食べ方で食べましょう。」というものです。早速,給食時間にそお〜と「まほうの食べ方」をだして,がんばって食べる姿がみられました。 今日の給食
今日の給食は,「味付けコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテー」です。
今日の学級訪問は,1年3組でした。今日も,給食は残菜もなく空っぽでした。 お話タイム
今日は,子どもたちが楽しみにしている『お話タイム』の日でした。
担任の先生以外が読み聞かせを行います。始まる前の子どもたちは,「今日は,どの先生かな?いったい誰が来るのかな?」とわくわくした面持ちです。 時折,先生とやりとりを交えながら,どの学年も静かに話を聞いていました。 4年 理科
雨水のゆくえについて調べています。
前の学習では,運動場の土と砂場の砂,花だんの土で,水のしみこみ方のちがいについて調べました。今回は,「なぜ朝礼台やコンクリートの上にできた水たまりが,しばらくすると消えてしまうのだろうか」をめあてに学習しました。 実験は,ふたをした器とふたをしない器のそれぞれに水を入れ,時間がたつとどうなるかを調べました。 実験の結果を整理し,しっかりと考察できていました。 運動場でダンスの練習をしました!(2年生)
2学期が始まって頑張っているダンス!
今日は,運動場での練習でした。 体育館よりも大きく広がり,伸び伸びと活動しました。風が吹いていたので,子どもたちの旗がなびき,綺麗でした。大きく動くところ,ピタッと止まるところ,みんなが意識して取り組んでいました。とてもよく頑張りました。 |
|