京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up31
昨日:53
総数:484197
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
本日6月14日(金)は、代休日です。

5年生 おいしい調理法

画像1
画像2
 みなさん,こんにちは!

 今日もいい天気ですね。ご飯はしっかり食べていますか?
 5年生家庭科の学習では,「おいしい食事の調理の仕方」について学習します。

 私たちは日々,食品を生で食べたり,ゆでる・いためる・やくなどの加熱調理をして食べたりしています。

 この写真を見てください。

 今回は野菜を「ゆでる」調理をしました。

 生の野菜と,ゆでた野菜,違いが分かりますか?

 給食や日々の食事にも出てくるので当たり前に見たことがあるかもしれません。

 けれど,野菜はゆでるとやわらかくなり,食べやすくなるといういいことがあります。

 さらに,ゆでると味や色,香り「かさ」などにも変化が・・・

 さて!時間がある人は試してみましょう。教科書はP14〜です!

 火のとりあつかいには十分気を付けて,お家の人がいる時に挑戦してください。

 給食がない毎日ですが,食事ができることにしっかり感謝して今日も過ごしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp