![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:174 総数:264739 |
5月15日(水)の給食![]() (黄)コッペパン (赤)牛乳 1、肉だんごのスープ煮 2、じゃがいものいためもの 肉だんごを使用した料理には様々なものがありますが、今日の給食のようにスープの具として使用する他、焼く・蒸す・揚げる等して調理するものもあります。 ドイツで生まれたハンバーグの原型とされるフリカデレという料理も、肉だんご状の形をしています。 日本では10月10日が「肉だんごの日」とされており、1と0の並ぶ様子が肉だんごを串にさした状態に似ていることがその由来だそうです。 本日の「肉だんごのスープ煮」にはうすくちしょうゆなどが使われており、どちらかと言えば和風の味つけではありますが、主食がコッペパンということで、洋食としても楽しむことのできる献立であったと思います。 飼育委員会
飼育委員会の活動で、
水槽の清掃と餌やりを行っていることを知らせるポスター作りをしました。 水槽の掃除では、友だちと協力しながら水を抜いて、水槽をスポンジで 丁寧に磨いてくれました。 ![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() 火災発生時に、教職員や放送の指示に従って落ち着いて安全に避難することを身につけました。 「おはしもてよ」の避難の仕方を意識したり、ハンカチや服の袖で口をふさぐ工夫をしたりしながら、真剣に取り組めていました。 5月14日(火)の給食![]() (黄)ごはん (赤)牛乳 1、さばのしょうが煮 2、もやしと小松菜のごまいため 3、みそ汁 本日より4日間「生き方探究職場体験」ということで、洛南中学校の生徒さん4人が来校しています。さっそく仲良くなり、休み時間にいっしょに遊んで過ごしている様子なども見られ、お互い楽しい時間になっていることと思います。 また、給食の時間をいっしょに過ごしたクラスもありました。今日行くことのできなかったクラスにも、明日・明後日と順番に来てくれると思いますので、楽しみです。 給食をしっかりとることは、児童のみなさんにとっては学習のためのエネルギーになりますし、教職員にとってはお仕事をするためのエネルギーとなります。 また、短い時間ですが、いろいろな人とお話をするチャンスでもあります。 ぜひこの機会に中学生のみなさんともいろいろなお話をしてみてください。 きっとなにか新しい発見があるかもしれません。 生き方探究チャレンジ〜中学生の活動〜![]() ![]() ![]() 4名の中学生が、学校の教職員の仕事についてや子どもたちとの関わり を学びに本校に来ています。 小学校在籍時とはまたちがった視点で、学び・体験をしています。 将来「小学校の職場で働きたい」と思ってくれると幸いです。 避難訓練(火災)![]() ![]() ![]() 校内で火災が発生した想定で、事前指導を行い、 避難訓練を行いました。 どの子も、静かに素早く非難し、緊急時における意識を 再確認しました。 お家でも、避難する際に気を付けることなどを話し合ってみてください。 図書委員会![]() ![]() 委員長や副委員長を中心に、 意見を出し合っています。 来月の読書週間に向けて何をするか考えました。 みんなが読書に親しむために、いろいろなアイデアを出していました! 5月13日(月)の給食![]() (黄)麦ごはん (赤)牛乳 1、マーボどうふ 2、はるさめのいためもの 「マーボどうふ」は中国の四川(しせん)料理のひとつとして知られていて、およそ150年前に成都(せいと)という街にある食堂のおかみさんが考えたものだそうです。 その人のニックネームが「麻婆(マーボ)」だったことから、「マーボどうふ」と呼ばれるようになったそうです。 食堂などではもちろん、家庭でも手軽に作ることができるため、またたく間に広まり、「マーボなす」や「マーボ丼」など、アレンジを加えた料理も作られるようになりました。 「はるさめのいためもの」に使われているはるさめ(春雨)の元となる食材は1000年以上前の中国ですでに作られていたそうです。 本日のおかずは2品とも中国と縁の深いものでしたが、現在では日本でも身近なものとなっています。ごはんにもよく合う味付けでしたので、いつもより食が進んだという人もいたことでしょう。 計画委員会![]() ![]() ![]() 代表委員会
今年度、初めての代表委員会を行いました。
3〜4年生の代表委員、5〜6年生の計画委員、各委員長、クラブ長が集まって、 「京都1美しい学校」をつくっていくために、できることを話し合っていきます。 第一回は、代表委員会について、簡単に説明をしました。 ![]() |
|