京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/26
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1学期間ありがとうございました。2学期は、8月26日(月)から通常通り始まります。持ち物に気をつけて登校してください。

半日入学

令和6年度の新1年生の半日入学を行いました。
じゃんけん遊びをしたり、折り紙でチューリップを作ったりしました。
お絵描きでは、「パンダが好き」「リンゴとイチゴが好き」と、好きなものを描いてお話を聞かせてくれました。
元気いっぱいの子どもたちで、入学式がとても楽しみです。
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半日入学・入学説明会

令和6年度に入学する新1年生の半日入学と入学説明会がありました。
寒い中ありがとうございました。
不明なことや心配なことがありましたら、お気軽に学校までご相談ください。
教職員一同、お子様のご入学をお待ちしております。

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2月6日(火)の給食

 今日の献立は、減量ごはん、牛乳、たらのからあげ、豆乳鍋(うどん入り)です。今日の給食のおかずがうどんなので、ごはんはいつもより少ない「減量ごはん」となっています。
 豆乳なべは、豆乳を使った温かい鍋料理です。昆布でとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・しめじ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。白みそと信州みそで味つけし、まろやかな味に仕上げています。体がぽかぽか温まります。
 
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2月2日(金)の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、関東煮、いり豆です。
 今日は、節分の行事献立の日でした。春の始まりの日を「立春」といい、冬と春を分けるその前の日が「節分」です。
 節分の日には、豆をまいて鬼(目に見えない悪いもの)を追い払うことで、1年を健康に過ごせると考えられています。また、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾ることもあります。これは、鬼がいわしの匂いと柊のトゲを恐れて、家に寄り付かないといわれているからです。
 いわしのしょうが煮といり豆をしっかり食べたので、寒い冬も元気に過ごすことができますね。
 おいしそうな給食に、校長先生も笑顔でした。
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2月1日(木)の給食

今日は「和(なごみ)献立」の日です。献立は、麦ごはん、とりとすぐきのまぜごはん(具)、切干大根の煮びたし、豚汁です。

まぜごはんに使われている「すぐき」は京都三大つけもののひとつで、千枚づけ、しばづけと並び、京都のお土産としても有名です。
主に北区上賀茂地区で冬に収穫される「すぐき菜」という、かぶらの一種でもある京野菜を塩づけにして作ります。

つけ込んでいる間に乳酸菌が増え、豊富に含まれます。その乳酸菌のおかげで風味がよくなるだけでなく、健康にもよいとされています。(ただし、つけものには多くの塩分が含まれるため、食べすぎには注意しましょう)

乳酸菌や栄養素などについては、近年の研究で少しづつわかって来ましたが、すぐきが作られ始めたのはなんと400年以上も昔のことだそうです。科学的な知識があまり知られていない中で、作り方を発見し、それを代々受け継いできた昔の人々の知恵や努力には、本当におどろきですね。

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1月31日(水)の給食

本日の献立は黒糖コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、ソテーです。

今日で1月も終りですが、みなさんは給食目標「学校給食について知ろう」をどこまで達成できましたか?
学校給食記念日(1月24日)や全国学校給食週間を通して、学校給食についての様々なことをあらためて考えてみるのもよいかと思います。
 
6年生にとっては卒業までの登校日があとわずかとなりましたが、それに合わせて小学校で給食を食べる日も残り少なくなりましたね。

ぜひとも、日々の楽しい給食のことも、小学校生活の中の大切な思い出のひとつにしてくださいね。
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読み聞かせ 2日目

今日のパワーアップタイムも読み聞かせがありました。
「自分でも読めるけど、読んでもらうのもいいなあ。」と
ワクワクドキドキする物語を楽しんでいる子どもたちでした。


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1月30日(火)の給食

 今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、トマトスープ、いよかんです。
 「カレーピラフ」は、学校で保管していた乾物や缶詰を使って作っています。まぐろフレーク、コーン、たまねぎ、にんじんを使っています。カレーの味で食欲が増し、たくさん食べていました。
 「トマトスープ」は、チキンささみ、キャベツ、たまねぎ、マカロニ、ホールトマト缶を使っています。具だくさんのスープで食べごたえがありました。
 「いよかん」は、みかんの仲間です。昔、伊予の国と呼ばれていた愛媛県で多く作られていたので、「いよかん」という名前がついたそうです。今がちょうど旬の食べ物で、ビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防に役立ちます。
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ゆきんこ読書週間 読み聞かせ

今日から、ゆきんこ読書週間が始まりました。
パワーアップタイムには読み聞かせがあり、子どもたちは、お話の世界に引き込まれていました。明日の読み聞かせも楽しみです。
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1月29日(月)の給食

今日の献立は麦ごはん、牛乳、高野どうふと野菜のたき合わせ、ほうれん草のおかか煮です。

和食では定番の食材であるほうれん草ですが、その昔、現在のネパールの辺りにあった「頗稜(ホリン)」という国から伝わったことによるものとされています。
この頗稜(ホリン)という字の書き方や読み方なども時代とともに少しづつ変化し、現在ではほうれん草となったようです。(他の説もあります)

寒さに強く、冬でも収穫が可能なことから、スーパーなどでも1年中販売されています。
特に寒い時期に育ったほうれん草は、栄養価も高くなるそうです。

冬の厳しい環境にも負けずに育つほうれん草のパワーにあやかって、私たちもこの冬を乗り切って行きたいものです。
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